День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Расправа над экологом


В Адыгее продолжается уголовное преследование активиста-эколога, директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха.
Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ – «Унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет». Поводом для возбуждения дела стала статья правозащитника «Молчание ягнят», в которой говорится об удручающей экологической ситуации в регионе и нежелании жителей Адыгеи бороться за свои права.

В Майкопе начался суд над председателем адыгейской организации Всероссийского общества охраны природы Валерием Бринихом, обвиняемым в экстремизме.
Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Александр Попков, судья Виталий Галаган удовлетворил ходатайство о проведении фото- и видеосъемки и вызове ряда свидетелей защиты. В то же время судья отказал в ходатайстве о допущении к участию в разбирательстве дополнительных защитников.

«Поскольку Валерия Бриниха обвиняют в том, что он, грубо говоря, сеял межнациональную рознь между русскими и адыгейцами, то он попросил, чтобы его дополнительно защищал председатель майкопской организации «Адыгэ Хасэ» Заурбий Чундышко. Мы объяснили это тем, что, раз дело касается межнациональных отношений, то пусть защитником будет адыгеец, представитель адыгейского населения. Суд отказал», - отметил Александр Попков.
Адвокат констатировал, что суд также предсказуемо отказал в возвращении дела прокурору и практически не обратил внимания на сообщения о фальсификации материалов дела. «Мы выявили, что материалы дела, которые были у следователя, отличаются от тех материалов, которые поступили в суд. После того как мы с ними ознакомились, кто-то переделал протокол осмотра. Мы подозреваем, что это следователь, но, может, какие-то злоумышленнники прокрались ночью и переделали», - заметил Александр Попков.
Следующее судебное заседание назначено на 1 февраля.
Напомним, что Валерия Бриниха обвиняют за статью «Молчание ягнят», в которой критике подвергается деятельность свиноводческого комплекса компании «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе Адыгеи. Хотя статья была посвящена защите права местных жителей на благоприятную окружающую среду, Следственный комитет и прокуратура увидели в этой статье «возбуждение ненависти либо вражды» к адыгейцам, проживающим в аулах этого района. Защитники Валерия Бриниха считают, что уголовное дело стало расплатой с экологом за его экозащитную деятельность в республике, мешающую местным властям и связанным с ними дельцам.
Международный Социально-Экологический Союз и другие общественные экологические организации считают, что преследование Валерия Бриниха имеет все признаки расправы за его общественную природоохранную деятельность, а потому объявили о бессрочной кампании в его защиту, так в сети инттернет стратовал сбор подписей в защиту эколога.
Международный Социально-Экологический Союз обращает особое внимание, что произвольное и расширительное толкование экстремизма в очередной раз становится инструментом подавления гражданской активности и её общественных лидеров.

http://golos-kubani.ru/v-seti-startovala-bessrochnaya-kampanii-v-zashhitu-ekologa-valeriya-brinixa/
Tags: Мордор, преследования, расправа, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment