День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Давать статус или судить?


«Самое мерзкое, как с нами общаются, на комиссиях разговаривают, где инвалидность устанавливают, МСЭК, кажется, или в больницах, как со скотами — пацанам прямо в лицо говорят: «Мы вас туда не посылали».

Союз добровольцев Донбасса, объединяющий воевавших в Донецкой и Луганской областях на стороне непризнанных республик, требует, чтобы бойцы получили статус участника боевых действий. Всего, по их данным, в Донбассе воевали несколько тысяч человек (полный реестр пока не составлен), больше 200 там погибли и около 300 получили ранения. Сами участники говорят, что хотели бы вместе со статусом получить уважение в обществе.
Замруководителя аппарата Союза добровольцев Донбасса (СДД) Михаил Пименов утверждает, что случаев, когда ополченцев не берут потом на работу, — десятки, если не сотни, «потому что у добровольцев в России не всегда положительный имидж». Поэтому и нужен законопроект о легализации их статуса — например, приравнять добровольцев к участникам боевых действий, считает он.
Сергей Кривенко из Совета по правам человека при президенте РФ считает, что добровольцам Донбасса надо не статус давать, а судить их за участие в боевых действиях на территории другого государства.
«Есть же статья за наемничество, она написана как раз для таких людей, которые воюют на чужой земле, да они же просто преступники, — возмущается Кривенко. — Статуса «участник боевых действий» нет даже у военнослужащих Минобороны, погибших на Украине, в документах написано, что они «погибли при выполнении служебных обязанностей», как если бы они, например, подорвались в мирное время на полигоне». Российские власти, однако, с самого начала войны отрицали участие военнослужащих Минобороны РФ, а глава ДНР Александр Захарченко заявлял о присутствии в Донбассе российских «отпускников» — военных, взявших отпуск, чтобы участвовать в боях на стороне ДНР-ЛНР.
Впрочем, Кривенко не исключает, что со временем государство как-то поддержит добровольцев и в конце концов признает, как в свое время было с участниками боевых действий в Анголе, Эфиопии и др. Но для начала, считает он, «солдатам удачи» надо объявить амнистию, а потом уже придумать, как все это оформить юридически.
За время военного конфликта в Донбассе погибли 2269 украинских военных, о потерях мирного населения точных данных нет. По оценкам ООН, с обеих сторон погибло свыше 9 тыс. человек, а ранения получили больше 20 тыс. человек, включая мирное население.
Казалось бы причем тут Путин? Ведь РФ не воюет с Украиной?


«Мы вас туда не посылали»

Tags: война, сепаратизм
Subscribe

  • «Вежливые»

    25 июля 1934 года полтораста очень вежливых, с иголочки одетых нацистов вошли в канцелярию бундесфюрера Австрии Дольфуса. Началась перестрелка,…

  • В этот день 17 июня

    17 июня 2000 года на месте массовых захоронений польских военнослужащих был сооружён Мемориальный комплекс, где установлены таблички с фамилиями…

  • Сурков предложил силой вернуть Украину

    Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments