День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Европейцы переселятся в Сибирь?


Значительные территории Западной, Центральной и Восточной Европы в случае, если человечество не примет необходимых мер, через 30-70 лет будут находиться под угрозой затопления из-за глобального потепления. Такой прогноз содержится в докладе Европейского агентства по окружающей среде, сообщает New Scientist.
Агентство впервые провело глобальный мониторинг состояния водных ресурсов Европы и составило прогнозы по затоплению ряда территорий на континенте. Климатологи полагают, что к 2050 году экономический ущерб от наводнений возрастет в пять раз, а к 2080-му — в 17. Среди территорий, находящихся под угрозой, называются низменные районы, располагающиеся в долинах крупных рек (прежде всего Рейна и Дуная).

За последние сто лет в Европе уничтожено 90 процентов пойм, которые во время наводнений защищают нижележащие по течению реки регионы от избытка воды. Прогноз агентства основан на анализе предыдущих наводнений, сохранении темпов глобального потепления и отсутствии мер по борьбе с ним. Ученые представили следующие данные.
В период между 1980 и 2010 годами в 37 европейских странах было зарегистрировано 3563 наводнения. Наибольшее число бедствий произошло в 2010-м (321 наводнение в 21 стране). Больше всего пострадавших было в Италии (6,7 миллиона человек, или 11 процентов населения), а значительнее всего пострадала Венгрия (1,8 миллиона человек, 18 процентов площади). С течением времени от катастрофы будут страдать все больше людей и территорий.
Ученые предлагают комплексное решение проблемы наводнений в Европе. С одной стороны, оно включает в себя борьбу с глобальным потеплением, с другой — восстановление естественной экосистемы речных водоемов и пойм.

http://lenta.ru/news/2016/02/02/europe/
Tags: катастрофы, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments