День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 5 февраля



Америка, год 1936-й... На экраны вышел первый полностью звуковой фильм Чарли Чаплина "Новые времена". Маленький бродяга сражается с тупыми богачами, всесильными полицейскими, бездушными начальниками. Иногда он выигрывает в этих сражениях, но чаще проигрывает и, в конце концов, бесстрашно идет навстречу рассвету. Эта лента стала для Чаплина, как бы сейчас сказали, знаковой. Когда сорок лет спустя тяжело больной Чаплин предстал в инвалидном кресле перед королевой Елизаветой, чтобы быть удостоенным Рыцарского креста, оркестр вдруг затих, а потом одинокий пианист, солдат Уэльской гвардии, заиграл сочиненную Чаплином знаменитую композицию из "Новых времен" - "Смайл": "Пусть сердце твое разбито - улыбайся!"

5 февраля 2012 года в аэропорту «Домодедово» произошел инцидент между Борисом Немцовым и «нашистом» Максимом Переваловым. Перевалов обратился в дежурную часть транспортной полиции с заявлением о том, что Немцов нанес ему несколько ударов после того, как блогер попытался задать вопросы и записать разговор на камеру мобильного телефона.
Политик, находясь в предполетной зоне аэропорта, был опрошен сотрудниками линейного управления полиции. В свою очередь, он подал заявление о том, что в отношении него были совершены провокационные действия, и он отобрал мобильный телефон, тут же передав его в полицию, чтобы определить личность провокатора.
Немцов никакого насилия в отношении напавшего на него не применял. В его жизни уже было немало откровенно провокационных нападений со стороны молодежных организаций…16 мая 2012 года дело против Немцова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В 1721 году Петр Великий учредил Святейший синод, который призван был управлять всеми делами Русской православной церкви.
Первый император решительной рукой подчинил духовную власть светской - времена патриарха Никона, который пытался диктовать свою волю отцу Петра, царю Алексею Михайловичу, безвозвратно ушли в прошлое. Еще в 1700 году, после смерти патриарха Адриана, Петр не позволил избрать его преемника, а через год восстановил Монастырский приказ, который взимал налоги с архиереев. С 1716 года архиереи должны были приносить присягу на верность царю. Священный синод занимался исключительно церковными делами и действовал под присмотром обер-прокурора, назначавшегося царем. В 1722 году Петр пошел еще дальше, обязав священников раскрывать тайну исповеди в том случае, если исповедовался нераскаявшийся преступник. Жесткую политику Петра продолжили его преемники, в частности Екатерина II, которая провела секуляризацию церковных земель. Патриаршество в России было восстановлено только в 1917 году при Временном правительстве.

В 1744 году императрица Елизавета издала указ о введении на улицах российских городов правостороннего движения для карет и извозчиков. Им также предписывалось «не ездить слишком шибко».


В такой же день 1914 года Александр Блок написал такие строки:
О, я хочу безумно жить:
Всё сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне, -
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство – разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь – дитя добра и света,
Он весь свободы торжество!



В 1919 году в Сергиевом Посаде в беспросветной нищете, изнуренный голодом и болезнями, умер Василий Васильевич Розанов – великий русский философ, писатель и литературный критик, в прежние советские календари никогда не попадавший. Горький считал его талантливым и «недюжинным» мыслителем, но «далеким и чуждым народу». Сейчас Розанова широко издают, и народ сам определяет, далек Розанов от него или, наоборот, близок.
«Розанов был до такой степени не в ряд других людей, до такой степени стоял не между ними, а около них, - писала Зинаида Гиппиус, - что его скорее можно назвать «явлением» нежели «человеком».



Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 17, 12:11 3
Buy for 80 tokens
Франсиско Масиас Нгема Бийого не смог обучиться грамоте, что не помешало ему построить блестящую политическую карьеру. В октябре 1968 года под давлением ООН была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи от Испании. Масиас Нгема всегда демонстрировал исключительную лояльность к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments