День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

ФСБ против Никитина

6 февраля 1996 года был заключен под стражу Александр Никитин, капитана 1-го ранга в отставке. Дело против Александра Никитина было заведено УФСБ по Санкт-Петербургу 5 октября 1995 года. В тот же день сотрудники ФСБ провели обыск в российской штаб-квартире Bellona, в Мурманске, Северодвинске и Санкт-Петербурге, изъяли дискеты, компьютеры, документы и другое имущество экологов. У некоторых из них провели обыски на дому, многих вызывали на допросы.

В ноябре того же года ФСБ конфисковала загранпаспорт Никитина и несколько раз допрашивала его в связи с публикациями отчетов экологов о загрязнении северо-востока Европы ядерными отходами Северного флота. 20 ноября выяснилось, что государственная тайна содержалась и в первой версии доклада Bellona об источниках радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях (по этому проекту работал и Александр Никитин).
6 февраля 1996 года Никитин был заключен под стражу. Он обвинялся в измене родине и разглашении государственной тайны за участие в составлении доклада объединения "Беллона": "Северный флот -потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона". В его квартире провели обыск, арестовали имущество. Следователь, ведущий дело Никитина, отказался представиться сотрудникам пресс-службы Социально-экологического союза (СоЭС),заявив, что проводит следственные действия и никто не имеет права мешать ему.Вместе в женой и дочерью Александр Никитин собирался эмигрировать в Канаду. Он уже получил официальный иммиграционный статус в посольстве этого государства.
Узнав об аресте Никитиная,Bellona начала действовать. Экологи сообщили о случившемся всем известным им экологическим группам и правозащитным организациям России. В защиту Александра Никитина выступил Правозащитный центр "Мемориал", СоЭС, экологи США и многие другие.
Никитин был освобожден только в декабре 1996 года по личному распоряжению Генерального прокурора РФ. 29 октября1999 года Городской суд Санкт-Петербурга оправдал Никитина по всем пунктам обвинения.
Tags: ФСБ, правозащитники, чекисты, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

promo blogrev 09:39, Вторник Leave a comment
Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments