День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Хотели забыть?

Если бы не фильм «Кто вы, доктор Зорге?»…

Зорге

6 сентября 1998 года японская газета «Асахи» в числе «ста людей ХХ века» назвала имя советского разведчика Зорге. «Зорге знаменит тем, что за полгода до нападения Германии на СССР, – писала журналистка Ёситака Сасаки, – сообщил из Токио о возможности начала агрессии. Сталин не доверял информации Зорге и в конце концов бросил его группу на произвол судьбы. Зорге, отдавший жизнь за Советский Союз, был предан Москвой…»

Зорге действительно слал сообщения о готовящемся нападении Германии на СССР, однако точной даты не называл. Об этом сказал на "круглом столе" в газете "Красная звезда" в 2001 году представитель Службы внешней разведки России Герой Советского Союза Владимир Карпов. А вот полученная от Зорге осенью 1941 года информация о том, что Япония не вступит в войну против СССР, а готовится к войне с США, была весьма полезной. Это позволило СССР перебросить для обороны Москвы с Дальнего Востока значительные силы и отбросить немцев от столицы.
Советский Союз долгое время официально не признавал Зорге своим агентом. Но в 1964 году первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву показали фильм Ива Чампи "Кто вы, доктор Зорге?". По рассказам очевидцев, советский лидер был поражен, узнав от руководителей спецслужб, присутствовавших на закрытом кинопоказе, о том, что Зорге – не вымышленный персонаж. С этого момента началась реабилитация памяти советского разведчика, закончившаяся присвоением ему посмертно звания Героя Советского Союза.
Но совершенно забыли о русской женщине, которая просто любила своего мужа и верно ждала его из длительной и тайной командировки. И была раздавлена колёсами сталинско-бериевской репрессивной машины. Спустя год после его провала, 4 сентября 1942 года, Катю арестовывают в Москве по подозрению в шпионаже.
Как враг народа она получает пять лет ссылки в Красноярский край. В Большую Мурту (к месту ссылки) она прибыла 15 мая 1943 года. А уже 3 июля женщина умерла. По официальной версии, "Максимова госпитализирована в Большемуртинскую больницу с диагнозом "кровоизлияние в головной мозг". Сведений о месте захоронения в деле нет"...

Ни могилы, ни креста…

Tags: СССР, война, судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments