День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

О скудости и богатстве

Крепость2-к

В 1726 году в Петропавловской крепости в возрасте 73 лет скончался первый русский экономист Иван Посошков, автор знаменитой «Книги о скудости и богатстве».
Посошков дерзнул предложить развернутую программу переустройства русского государства. По своим взглядам он был убежденным монархистом и государственником. Почти триста лет назад Посошков призывал вывозить из России не сырье, а промышленные товары; не ввозить из-за границы продукцию, которую Россия способна производить сама; соблюдать баланс экспорта и импорта.


Посошков был великим самоучкой: не зная иностранных языков и не имея понятия о теориях западных экономистов, он написал сочинение, сравнимое по уровню с их трактатами. Он был против множественности налогов, по его мнению, следует установить единый «государственный … сбор…, то есть десятинный», и с товара установить единую пошлину. Увы, приблизиться к власти и снискать расположение двора этот коммерсант-самородок, владелец суконной мануфактуры и один из пионеров русской промышленности не сумел, хоть и пытался. Российские власти никогда не жаловали реформаторов. Посошкова пытали в тайной розыскных дел канцелярии и посадили в крепость, где он и нашел свой конец.

«Аз, мизирный Его Императорского Величества рабичищ, мнение свое сицево предлагаю о собрании Царских сокровищ, сице, еже верным Его Величества рабом такс подобает пещися, ежебы елико о собрании казны старатися толико, но ежебы и собранное туне не погибало, и нетокмо собранного, но и несобранного прилежно смотреть, дабы даром ничто нигде не лежало и не погибало».

Иван Посошков «КНИГА О СКУДОСТИ И БОГАТСТВЕ»

Tags: история России, креаклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments