День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 13 февраля

(без названия)


1963 год. В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией. 13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключенными) в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская.

1503 — Рыцарский турнир в Барлетте. Против тринадцати французов под командованием Шарля де ла Мотта выступили тринадцать итальянцев вместе с Этторе Фьерамоска. В ходе ожесточённой схватки итальянцы одержали решительную победу, а французам, согласно договорённости, пришлось отступить. Неаполитанское королевство было очищено от французов, на престол в Неаполевзошёл испанский король Фердинанд Католик, а после его смерти корону унаследовали Габсбурги. В честь Этторе Фьерамоска был воздвигнут памятник.

В этот и последующий день истории Дрезден пережил самую большую катастрофу за всю свою многовековую историю. В течение двух дней – 13 и 14 февраля 1945 года – английские и американские бомбардировщики сбросили на город 8 тысяч фугасных, 50 тысяч зажигательных и 5 тысяч огнеметных бомб, которые превратили Дрезден в огненный факел.
Около 6 тысяч домов стали руинами. Исторический центр Дрездена и железнодорожный узел, через который проходили военные эшелоны и грузовые поезда, были полностью уничтожены. Точное число жертв неизвестно, так как помимо коренных жителей в городе находились десятки тысяч беженцев с востока – тех, кто бежал от наступающей Красной армии. Минимальное предполагаемое число погибших – 35 тысяч человек, максимальное - 140 тысяч.
Немецкие власти не стали разбирать завалы и отыскивать мертвых. Чтобы избежать эпидемии от огромного количества разлагающихся под развалинами тел, разрушенные кварталы обильно залили многими тоннами извести.
После войны древнюю, историческую часть города восстановили почти полностью. Остальная часть Дрездена прирастала уже современными зданиями.

1842 — Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. По легенде, Николай начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш наткнулся на его палец и сделал изгиб. Конструкторы послушно воспроизвели его… В 1851 году из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый поезд. В 1855-м, после кончины императора, путь получил название Николаевского, а с 1923-го — Октябрьского.

1848 — Федор Иванович Тютчев назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел. Будучи им, он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, заявляя, что «кому надо, прочтут и на немецком».

В 1934 году в Чукотском море затонул затёртый льдами ледокол "Челюскин", только что построенный в Дании. Экипаж ставил своей задачей за одну навигацию пройти по Северному морскому пути от Мурманска до Владивостока. Руководил экспедицией выдающийся исследователь Арктики академик Отто Шмидт. Надо сказать, что экспедиция на "Челюскине" была весьма рискованным мероприятием: члены авторитетной комиссии признали пароход непригодным для ледового плавания, но Сталин всё же решил устроить рекламное представление.
10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. На борту его было 111 пассажиров. Корабль благополучно преодолел большую часть пути и был почти у цели, когда произошло непоправимое. В середине февраля 1934 года в эфир ушла радиограмма, которая начиналась словами: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...»
За два часа экипаж гибнущего судна, в том числе женщины и двое детей - выгрузил на льдину запас продовольствия, палатки, спальные мешки, аэроплан и радио. Так начался двухмесячный плен полярной экспедиции на дрейфующей льдине и героическая эпопея по её спасению.
Команда безуспешно пыталась взорвать аммоналом тяжелые неподвижные льды. Помощь пытался оказать и ледокол "Литке", но не смог пробиться к терпевшим бедствие. А спасли «челюскинцев» советские летчики, которые за эту операцию первыми в СССР получили звание Героя Советского Союза.

В такой же день 1940 года была сделана последняя авторская правка в тексте бессмертного романа «Мастер и Маргарита». Михаил Булгаков перебирал несколько названий своего произведения: «Черный маг», «Копыто инженера», «Гастроль Воланда», «Сын гибели», «Жонглер с копытом»… Последняя редакция романа создавалась в период с осени 1937-го до весны 1938 года. В это время появилось и окончательное название – «Мастер и Маргарита».
Когда Булгаков смертельно заболел, его жена продолжала правку под диктовку мужа. Эта работа была прекращена 13 февраля 1940 года, меньше чем за четыре недели до смерти писателя, на фразе: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»
По словам Елены Булгаковой, умирая, он говорил: «Может быть, это и правильно… Что я мог бы написать после Мастера?..»

В 1942 году с санкции Сталина был издан Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве». Указ распространялся на мужчин от 16 до 55 лет и женщин от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и предприятиях. За уклонение от мобилизации предусматривалась уголовная ответственность – привлечение по приговору суда к принудительным работам по месту жительства на сроки до 1 года.

В начале января 1956 года к берегам Антарктиды подошли два мощных дизель-электрохода «Обь» и «Лена». Начальник экспедиции Михаил Сомов выбрал подходящее место - в районе острова Хасуэлл, между Землей королевы Мэри и Землей Вильгельма Второго. Больше месяца шла выгрузка оборудования. Сотни тонн грузов - сборные дома, продукты, вездеходы, топливо, научные приборы… И вот 13-го февраля 1956-го года в центре поселка был поднят флаг Советского Союза - начала свою работу полярная станция и обсерватория «Мирный» - первая советская научная станция в Антарктиде.

В 1957 году в СССР были ликвидированы промышленные министерства, а управление экономикой перешло к 105 совнархозам (советам народного хозяйства). Недовольный низкой эффективностью работы министерств и засильем бюрократии, Никита Хрущев решил одним махом провести децентрализацию народного хозяйства.
Совнархозы (в России их было 70, на Украине - 11, в Казахстане - 9, в Узбекистане - 4, а в остальных республиках - по одному) должны были непосредственно руководить предприятиями; предприятия же предполагалось объединить в крупные хозяйственные единицы. Однако подробных указаний из центра, что конкретно должны делать совнархозы, так и не поступило. В итоге реформа начала буксовать с самого начала, хотя на первых порах стало меньше встречных перевозок грузов и закрылись многие мелкие предприятия, дублировавшие друг друга. Недовольный работой совнархозов, Хрущев в ноябре 1962 года создал в придачу к ним госкомитеты, которые должны были управлять внедрением новой техники. Одновременно партийные комитеты разделили на городские и сельские. А в 1963 году был создан главный совнархоз - Высший совет народного хозяйства.
В общем, в управлении экономикой воцарился невообразимый хаос. Этот хаос был прекращен лишь со снятием Никиты Хрущева со всех постов в октябре 1964 года. При новом руководителе страны - Леониде Брежневе - совнархозы спешно упразднили и уже в 1965-ом были восстановлены привычные министерства.

1974 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен гражданства и выдворен за пределы страны писатель А. И. Солженицын. После проведенной в Лефортове ночи он был выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих Бёлль.

1984 год. На внеочередном пленуме ЦК Константин Черненко был единогласно избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Ранее, в 1978 году, он рекомендовал Брежневу секретарем по сельскому хозяйству Михаила Горбачева, своего будущего преемника на посту генсека...

Tags: Бродский, Мордор, СССР, день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 8, 19:19 1
Buy for 80 tokens
Сириус Где ты, звезда моя заветная, Венец небесной красоты? Очарованье безответное Снегов и лунной высоты? Где вы, скитания полночные В равнинах светлых и нагих, Надежды, думы непорочные Далеких юных лет моих? Пылай, играй стоцветной силою, Неугасимая звезда, Над дальнею моей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment