День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 15 февраля

перо1

15 февраля 1980 года газета «Комсомольская правда» написала: «Духовный отщепенец, провокатор Сахаров всеми своими подрывными действиями давно поставил себя в положение предателя своего народа и государства».

А это уже эпоха расцвета застоя и – соответствующая эпохе стилистика.
«Проект ЦК КПСС к XXVI съезду КПСС "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" предусматривает дальнейшее повышение роли киноискусства в деле идейного, нравственного и эстетического воспитания трудящихся», - пишут 15 февраля 1981 года "Известия". И резюмируют: «Советские кинематографисты с чувством высокой ответственности восприняли задачи, поставленные в партийном документе».

1563 — Русские войска в ходе Ливонской войны взяли Полоцк. Вскоре после взятия города победители казнили проживавших в городе евреев.

1565 — Возвращение царя Ивана IV Грозного из Александровской слободы в Москву и объявление о введении опричнины.

В 1564 году родился Галилео Галилей, итальянский физик, астроном, механик и математик. Применив телескоп с увеличением в 32 раза, Галилей сделал сразу несколько сенсационных открытий: Луна похожа на Землю, Млечный путь - это скопление звезд, у Юпитера - четыре спутника, Солнце тоже вращается вокруг своей оси, а Земля - вокруг Солнца. Однако под давлением инквизиции он был вынужден отречься от гелиоцентрического учения Коперника. Решение суда инквизиции было отменено лишь в 1992 году.

1717 год. Опубликован свод правил хорошего тона - "Юности честное зерцало". Там, в частности, утверждалось: "Умой руки и сяди благочинно, сиди прямо и не хватай первый блюдо, не жри как свинья... Первый не пей, будь воздержан и бегай пьянств..."


Газетные публикации – своеобразная летопись истории. В них - отражение всей палитры жизни, от бытовых мелочей до больших политических проблем. Итак, чем же жили и о чем волновались наши предки, да и мы сами в не таком уж далеком вчера. Полистаем подшивки газет с закладками на 15 февраля.

Вот газета «Московский листок». В такой же день 1902 года она рассказывала читателям о том, что некий магометанин Фетахатлдин Джамальдинов, придя в трактир Фирсова в дом Попова, на Стромынской улице в Москве, заказал себе кушанье - "жаренное коровье сердце" под соусом. Кода же он стал рассматривать поданное ему блюдо, то обнаружил, что в соусе лежал маленький кусочек свинины. Джамальдинов пришел в ярость, забрал жаркое и отнес в участок, где заявил жалобу на трактир, в котором его хотели угостить пищей, употребление которой воспрещено Кораном. По информации газеты, в участке к жалобе отнеслись со всей серьезностью, составлен протокол и теперь грядет разбирательство.

В том же номере «Московского листка» опубликовано переданное из Петербурга по телефону сообщение собкора о том, что появившиеся в столице автомобильные коляски, отдаваемые для частного пользования, отныне будут облагаться сбором в пользу города: двух- и трехместные - по 8 рублей в год, а четырех- и шестиместные - по 12.

Петербургское «Русское слово», вышедшее в свет в такой же день 1912 года, озабочено ростом детской преступности. Газета приводит свежий случай: «Сегодня, около двух часов дня в склад изданий Острогорского, по Моховой улице, в доме №28, вошли два подростка тринадцати-пятнадцати лет, и спросили какую-то книгу. Управляющая складом г-жа Берникова выдала книгу и открыла кассу, чтобы разменять деньги. И тут мальчишки с криком "Руки вверх!" бросились на Берникову, повалили ее на пол и стали душить полотенцем. Г-жа Берникова взмолилась и просила лишь об одном - оставить ее в живых. Мальчишки забрали всю наличность кассы – около 70 рублей - и бежали».
До сих пор малолетних негодяев разыскать не удается, сокрушается газета.

Парижское издание «Последние новости» сообщает, что «между Минском и Могилевом был совершен налет на поезд с продовольствием для Красной Армии. Между нападавшими и конвоем произошла перестрелка. Один красноармеец убит. Нападавшим удалось угнать несколько вагонов с продовольствием…»
Вот такой дерзкий акт. Если верить забугорной газете, угнали целый состав продовольствия. А на календаре, между прочим, не семнадцатый год, и даже не двадцатые, а сталинский февраль 1932-го.

Тот же номер «Последних новостей» рассказывают о триумфальном туре в феврале 1932 года знаменитого русского певца Федора Шаляпина по французской провинции. Все спектакли с его участием проходят, как пишет газета, со сверханшлагами. А после "Бориса Годунова" в Бордо толпа в несколько сот человек, решившая проводить Шаляпина от театра до гостиницы, надолго перекрыла движение трамваев и автомобилей.

И еще одна любопытная публикация, датированная 15 февраля 1932 года. В короткой заметке под названием «Как ходить по улице», опубликованной в «Вечерней Москве», сообщалось - цитата: «С 15 февраля все московские радиостанции начинают ежедневно передавать материал по вопросам уличного движения. В перерыве между отделениями концерта инструктора уличного движения будут обучать вас двенадцати правилам пешехода».
Нам сегодня остается только догадываться, о каких радиоконцертах шла речь.

Tags: враги народа, день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одного погубили коммунисты, другого - нацисты

    Юрий Владимирович Мандельштам - поэт и литературный критик «первой волны» эмиграции жил в Париже на улице Шардон-Лагаш, на первом…

  • Левитан

    Неприязнь к Саврасову преподаватели переносили на его любимого ученика — Левитана. Кроме того, талантливый еврейский мальчик раздражал иных…

  • День в истории 15 октября

    15 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 161 человек, из них 13 женщин. Они расстреляны в соответствии с планами партии и правительства.…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments