День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 23 февраля

Волконская Мария

В такой же день 1826 года двадцатилетняя Мария Волконская, преодолев на санях шесть тысяч верст, второй из жен декабристов добралась до Благодатного рудника. Там ее муж, разжалованный князь Сергей Григорьевич Волконский, добывал свинец. Впереди у супругов были 37 лет жизни в Сибири.
По возвращении из ссылки Мария Николаевна успела написать знаменитые "Записки", поразившие читателя глубокой порядочностью и скромностью автора.

В 2 часа утра 23 февраля 1944 года началась депортация ингушей и чеченцев со своей исторической родины в Среднюю Азию и Казахстан …
В итоге по разным оценкам численность данных народов сократилась на треть. Десятки тысяч скончались при перевозке в товарных вагонах, сутками без еды и питья.
Этот преисполненный подлости и цинизма акт был совершен над беззащитным народом в час, когда его сыновья мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной. И дата выселения была определена не случайно, а именно 23 февраля - в День Советской армии …

23 февраля 2014 года Хостинский районный суд Сочи арестовал местного эколога Давида Хакима на четверо суток за неповиновение сотрудникам полиции. Хаким признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ. Также признана виновной задержанная в один день с Хакимом активистка «Эковахты по Северному Кавказу» Ольга Носковец. Ее, с учетом состояния здоровья и наличия хронического заболевания, приговорили к штрафу в 1000 рублей. Носковец и Хаким были задержаны 23 февраля за несколько часов до начала церемонии закрытия Олимпийских игр. Экологи на суде объяснили это исключительно тем, что они занимаются общественной и правозащитной деятельностью. Адвокат Александр Попков рассказал в своем твиттере про сотрудника центра «Э», который общался с Носковец и сказал, что «зря она, эколог, связалась с этими ПуссиРайот».
Формальной причиной для задержания экологов было сопротивление при проверке документов. У Носковец потребовали паспорт на автобусной остановке, так как она, по версии МВД, подошла под ориентировку на некую женщину, убившую собственного новорожденного ребенка. При этом в суде, по свидетельствам очевидцев, проводившему задержание полицейскому не удалось объяснить, почему Ольга Носковец показалась ему подходящей под ориентировку. У Хакима начали проверяь документы так, как у него не было паспорта болельщика Сочи-2014.
Tags: актуально, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments