День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

57 лет назад в Страсбурге открылась Первая сессия Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, в том числе межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

23 февраля 1959 года в Страсбурге открылась Первая сессия ЕСПЧ, учрежденного по Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, выработанной еще в 1950 году Советом Европы. ЕСПЧ состоял из 46 судей, обладавших шестилетним мандатом от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Деятельность высокого Суда по защите норм вышеуказанной Конвенции получила высокую оценку мирового сообщества. Но, как пошутил один из судей, ЕСПЧ «стал жертвой собственного успеха» и после исторических перемен, потрясших Восточную Европу на рубеже 1980-1990-х годов, стал испытывать трудности с рассмотрением растущего потока жалоб.

В связи с этим в конце 1998 года суд пришлось значительно реформировать, чтобы радикально повысить «производительность его труда». Теперь за год появляется более 1 000 вердиктов ЕСПЧ. Его защита распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года.

Источник

Tags: Европа, день в истории
Subscribe

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

  • В этот день 20 октября

    20 октября 1939 г., на 33 году жизни чекистами расстрелян японский актер, режиссер Рёкити Сугимото. Увлекаясь западным театром и разделяя…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments