День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Нина Зорская

Зорская Нина
Популярная актриса 1940-х и 1950-х годов, исполнительница ролей лирических героинь Нина Антоновна Зорская родилась 26 февраля 1918 в Белоруссии, в деревне Малюшино Могилевской области Краснопольского района.
В 1939 году окончила актёрскую школу при "Мосфильме" и сразу же стала штатной актрисой ведущей отечественной киностудии. Ещё будучи студенткой она уже много снималась.

Нина Антоновна – актриса яркого драматического и комедийно-лирического дарования, создала в кино ряд запоминающихся образов. Лучшие роли: Наташа Бабанова («Закон жизни»), Ольга («Дело Артамоновых»), Женя («Парень из нашего города»), Соня («Жди меня»), Оля («Наше сердце»), хозяйка («Обыкновенное чудо»), Арина Ивановна («Дети Ванюшина»).
С момента открытия в Москве Театра-студии киноактёра Нина Антоновна Зорская заняла ведущее место в его труппе. Она играла очень много, и постепенно сцена вытеснила из её творчества кино. В период малокартинья этот факт оказался весьма драматичным — актрису стали забывать.

1937-Зорская
1937

Скромный человек, Нина Антоновна никогда ничего не просила и не боролась за очередную роль. Театр выдвинул её на звание заслуженной артистки, с "Мосфильма" позвонили и поздравили с присвоением, но звание самым "чудесным" образом ушло к другому. Зорская не стала ничего выяснять, она продолжала работать на сцене и заботиться о семье — детях и муже, знаменитом операторе Валентине Ефимовиче Павлове (1905-1986), напарнике Ивана Пырьева по всем его фильмам.

1943-Жди меня
1946

1958
1958

Источник
Tags: кино СССР, киноактрисы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments