День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Евгений Баратынский.

Боратынский2

Поэт Евгений Абрамович Боратынский (или Баратынский — встречаются оба варианта написания фамилии) родился (19 февраля) 2 марта 1800 года в селе Вяжле Кирсановского уезда. В 1812 году он начал учебу в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге…

Драма его жизни - преступление, совершенное в молодости. За кражу крупной суммы денег у отца товарища, Баратынского исключили из Пажеского корпуса и отправили на военную службу солдатом, с запрещением производства в офицеры. Юноша был близок к самоубийству. Желая смыть клеймо, Баратынский прослужил солдатом 7 лет, и только в 25-летнем возрасте его согласились произвести в офицеры. Он всегда чувствовал себя неуютно в высшем обществе, несмотря на богатство родителей и большое приданое жены. Баратынский жил по большей части уединено, в своем имении, редко наезжая в Москву. Его очень ценил Пушкин: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален - ибо мыслит…».

                    ***
Предрассудок! он обломок
Давней правды. Храм упал;
А руин его потомок
Языка не разгадал.

Гонит в нём наш век надменный,
Не узнав его лица,
Нашей правды современной
Дряхлолетнего отца.

Воздержи младую силу!
Дней его не возмущай;
Но пристойную могилу,
Как уснёт он, предку дай

Tags: забытые имена, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧБ (ч.7)

    «Хранитель книг». Барселона, 1953. Фотограф Франсеск Катала-Рока Окно. Франция, 1978. Фотограф Эдуард Буба Кармен, Париж, 1957…

  • Как молоды мы были ...

    В апреле 2004 года в Крыму Владимир Путин и Леонид Кучма обменялись грамотами о ратификации российско-украинских договоров о госгранице и…

  • План вторжения

    16 июля 1940 года фюрер отдал приказ о подготовке плана вторжения в Великобританию. Возможно Гитлер верил в то, что уже одно известие о немецких…

promo blogrev ноябрь 7, 09:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
- Хотя зачем далеко ходить? Достаточно рассказать о моем отце. - Он сколько отсидел? - Три года - с 36-го по 38-й. И ведь посадили его без суда и следствия! Всю жизнь отец трудился, не покладая рук. Построил добротный дом, завел крепкое хозяйство, поставил на ноги восьмерых детей. Когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments