День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 7 марта



7 марта 1963 года на встрече с советской интеллигенцией глава СССР Никита Хрущёв предложил поэту Андрею Вознесенскому эмигрировать из страны.

7 марта 1948 года министр внутренних дел СССР С. Круглов пишет Сталину «МВД СССР докладывает вам о состоянии и работе исправительно-трудовых лагерей и колоний за 1947 год. На 1 января 1948 года содержалось 2 199 535 заключенных в лагерях и колониях. Создано 27 новых лагерей"


В 1876 году американец Александр Белл получил патент на телефон.
Эта модель состояла из небольшой кожаной мембраны, центр которой был прикреплён к пружине. Для концентрации звука над мембраной находился маленький сигнальный рожок. К сему прилагалось несколько проводов и электрическая батарея.
Кстати, широко распространённое мнение о том, что Александр Белл и другой инженер Элиша Грей изобрели телефон одновременно, - всего лишь легенда. Грей действительно подал заявку на патент в тот же день, через два часа после Белла, но это была заявка о намерении изобрести телефон (кстати, очень похожий на модель Белла). Впрочем, уже через три месяца Грей вместе с другими коллегами совершенно искренне поздравлял Белла с его изобретением и никогда - ни до, ни после - не утверждал, что изобрёл телефон раньше Белла.

В такой же день 1933 года – а в США то было время экономического и финансового кризиса - инженер Чарльз Дарроу, который потерял работу и зарабатывал на жизнь, выгуливая собак своих соседей, чтобы отвлечься и хотя бы на вечер представить себя преуспевающим бизнесменом, придумал игру "Монополия". Закончив вырезать дома и отели из кусочков дерева, а фишки - из браслета жены, он предложил "Монополию" ведущим производителям игр в Америке братьям Паркер. Но те, посчитав игру слишком сложной, поначалу от неё отказались. Лишь почти два года спустя - к Рождеству 1935 года - братья все же рискнули и выпустили "Монополию" огромным тиражом, и всю Америку, а затем и весь мир захлестнула монополимания. А Чарльз Дарроу стал миллионером.

В 1939 году на экраны страны вышла вторая серия фильма "Петр I" с Николаем Симоновым, Михаилом Жаровым, Аллой Тарасовой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Первая часть выдающейся киноленты Владимира Петрова увидела свет еще в 1937-ом и получила на выставке в Париже Высшую премию.
Этот фильм, как и одноименный роман Алексея Толстого, очень любил Сталин. В стране только что прокатилась очередная волна репрессий, и поэтому зловеще и символически звучали заключительные слова Петра: "Суров я был с вами, дети мои! Не для себя был суров, но дорога мне была Россия. Моими и вашими трудами увенчали мы наше Отечество славой!" 1941 году фильм был награждён Сталинской премией 1-й степени. Её поделили авторы - Петров и Толстой и актёры - Николай Симонов и Михаил Жаров. Надо отметить, что Николай Симонов - даже в соответствующем гриме - имел весьма и весьма отдаленное сходство с прижизненными изображениями Петра, однако был в этой роли настолько убедителен, что с тех пор художники, скульпторы, актеры по большей части создавали образ Петра именно "с Симонова".

Император Константин 7 марта 321 года объявил воскресенье выходным днем. А спустя ровно 1646 лет, 7 марта 1967 года, советское правительство творчески развило идею императора, объявив о переходе на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Народные волнения начала 60-х (бунт в Новочеркасске, длиннющие очереди у хлебных магазинов) убедили кремлевских вождей в том, что непродуманной хрущевской политике нужно противопоставить нечто приятное всему народу.А что может быть приятнее выходных! При Брежневе праздников, объявленных нерабочими днями, сразу прибавилось. И вот теперь постановление 1967 года добавляло к ним еще и 52 субботы. Впрочем, государство уже безболезненно могло пойти по этому пути западного законодательства о труде: к середине 60-х острого дефицита рабочей силы не было, и лишние выходные практически никак не отразились на работе заводов, фабрик и, тем более, присутственных мест.Естественно, трудящиеся отнеслись к брежневской новации положительно. Правда, вскоре многим из них пришлось отрабатывать в так называемые "черные" субботы - под видом производственной необходимости часть выходных дней объявлялась рабочими. Но это было уже мелочью…

Tags: актуально, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments