День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 8 марта

Феминистки-социалистки Клара Цеткин и Роза Люксембург (Дикая Клара и Красная Роза). 1910 г.
Музы 8 марта...

В 1910 году на международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила отмечать ежегодно Международный женский день. Шли годы, бороться за свои права женщинам уже было не столь актуально, а число стран, так или иначе отмечавших 8 марта, росло. В 70-е годы 8 Марта было принято ООН как Международный женский день. Сейчас праздник совсем утратил политическую окраску, и мы просто поздравляем наших мам, бабушек, подруг и дочек с Женским праздником.

В 1953 году газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «Народ и партия едины». Весьма интересный лозунг, если вдуматься: он, во-первых, означает, что партия – не часть народа, а во-вторых, лозунги для того и нужны, чтобы призывать сделать то, чего сейчас нет.

1963 — Никита Хрущёв выступил с речью в Свердловском зале Кремля «Высокое призвание литературы и искусства»: «Нашему народу, — сказал лидер страны, — нужно боевое революционное искусство». Был сделан ряд выпадов против Эренбурга, Евтушенко, Эрнста Неизвестного, творчество которого он назвал «тошнотворной стряпнёй». Много Хрущёв говорил и о музыке, признался, что лично ему нравится песня «Рушничок». Ну а джаз — это музыка, от которой «тошнит, возникают колики в желудке».

1968 — в Тихом океане во время боевого патрулирования затонула советская дизельная подводная лодка К-129. По разным данным, погибли от 98 до 105 моряков.

1983 — Отвергнув предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США о замораживании ядерного оружия вместе с СССР, президент Рональд Рейган на национальном съезде евангелистов назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной «империей зла», утверждая, что мира можно добиться только с помощью силы. Прошло несколько дней, и он предложил программу «звёздных войн».

Tags: день в истории, уроки истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 14 июля

    1933 - Нацисты запретили деятельность всех политических партий, кроме собственной. После введения этого запрета многие политики были вынуждены…

  • Утренний обзор

    Рогозин посчитал новые космические пилотируемые корабли США гламурной версией российских «Союзов»!…

  • Лет в двадцать было у меня мимолётное...

    Лет в двадцать было у меня мимолетное... Нужно сказать, об этой Любе я потом все время думал. Когда был уже на военной службе, я узнал, что она…

promo blogrev 11:45, friday 1
Buy for 100 tokens
Фото - И. Варламов 9 июля 1941 года военная коллегия приговорила генетика Николая Вавилова к казни по обвинению в шпионаже в пользу Англии. Расстрел отменили, но это не спасло Вавилова, – он умер в заключении от дистрофии в тюремной больнице. Звание академика снято в 1940 без утверждения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments