День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 9 марта


Москва, 1953 год. Это был последний, четвертый день прощания со Сталиным. До этого тело вождя лежало в Колонном зале Дома Союзов. Затем начались похороны.
В Москву в эти дни пропускали только по особым пропускам. Тем не менее, многие пробрались «нелегально» – только ради того, чтобы проститься с товарищем Сталиным. Траурный митинг на Красной площади открыл Никита Хрущев. К этому времени на мавзолее уже была сделана двойная надпись: «Ленин. Сталин». Позднее, как известно, тело Сталина было вынесено из мавзолея, и на мавзолее осталась только одна надпись «Ленин».
Во время похорон произошла давка в районе Трубной площади, в которой погибло от нескольких сотен до двух-трёх тысяч человек (данные о количестве засекречены).


В такой же день 1697-го года в составе большого посольства - 200 человек - Петр Первый отправился за границу, по главным европейским государствам. Царь ехал инкогнито, как капитан Михайлов, подчеркивая, что намерен учиться. Петра в то время мало занимала дипломатия, что удивило французского посла в Стокгольме, написавшего Людовику Четырнадцатому: "Поездка царя очень странна и совершенно противна здравому разуму". Главным для Петра было создание флота. В Англии он изучал теорию кораблестроения, в голландском городе Саардам работал плотником на верфи. Кстати, голландский был единственным иностранным языком, которым владел Петр, он выучил его еще в Москве. Через 130 лет будущий царь Александр Второй посетил домик Петра в Саардаме, а его спутник Василий Жуковский написал на стене карандашом:
Над бедной хижиною сей
Летают ангелы святые.
Великий князь! Благоговей:
Здесь колыбель империи твоей,
Здесь родилась великая Россия.


1918 — столица Советской России перенесена из Петрограда в Москву.


9 марта 1932 года президент Веймарской республики Гинденбург подписал указ о защите национальной экономики. Согласно документу, срок заключения за кражу промышленных секретов для иностранных держав увеличился с 4-10 месяцев до 5 лет. В те годы советский шпионаж в Германии приобрел угрожающие размеры. Ежегодно немецкие потери составляли, по некоторым оценкам, почти четверть миллиона долларов. Похищенные секреты помогали Сталину выполнять первый пятилетний план по превращению СССР в современную промышленную державу.

9 марта 1934 года в деревне под Гжатском на Смоленщине родился крестьянский мальчик. Он переживет два года немецкой оккупации, потом окончит школу рабочей молодежи и ремесленное училище, поступит в аэроклуб и начнет летать. Затем служба в армии, Оренбургское училище летчиков, зачисление в отряд космонавтов. А потом его имя узнает весь мир – Юрий Гагарин.

Tags: Мордор, день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

  • Письмо карателям

    «Обстоятельства могут вас заставить в расправе со мной зайти очень далеко, чтобы вновь под давлением таких же обстоятельств меня…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments