День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Телефон без барышень и проклятий

АТС1

Американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Алмон Строуджер 10 марта 1889 года запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС». Причина, побудившая его сотворить свое изобретение, достаточно курьезна и вполне достойна следующего эпиграфа: «Если философ смог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком?».

Строуджер был… гробовщиком. И бизнес его в городе Канзас-Сити процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции. Трудилась женщина на славу. С момента ее трудоустройства дела Строуджера пришли в упадок. И неудивительно, ведь всякий клиент, нуждающийся в похоронных услугах, стараниями дамочки миновал номер незадачливого Строуджера, попадая прямиком к расчетливому супругу телефонистки.
Но Алмон Строуджер не опустил руки, и, спасая собственный бизнес, стал изобретателем декадно-шагового искателя, исключающего необходимость использования оператора для установления соединения с конкретным абонентом. АТС Строуджера, вступившая в действие в 1892 году, получила известность как «телефон без барышень и проклятий».
Кстати, до недавнего времени значительную часть парка общегородской телефонной сети в крупных городах нашей страны составляли пресловутые автоматические телефонные службы декадно-шагового типа, сегодня их практически не осталось - им на смену пришло цифровое оборудование.

Источник

Tags: изобретатели, наука, прогресс, творцы, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments