День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 12 марта

Анна Франк

12 марта 1945 года в концентрационном лагере Берген-Бельзен, не дожив нескольких недель до прихода английских войск, менее двух месяцев до окончания войны и ровно трех месяцев до своего 16-летия, умерла от тифа Анна Франк.

В течение двух лет, на протяжении которых семья Франк скрывалась от нацистов в Амстердаме, эта еврейская девочка вела дневник. «Целые улицы превращены в груды щебня, и понадобится немало дней, чтобы пристроить всех, у кого разбомбило дома… Больницы переполнены. Дети бродят по улицам, ищут под обломками отцов и матерей», - выводила детская рука…
4 августа 1944 года гестаповский патруль ворвался в убежище, где пряталось семейство Франк и еще несколько евреев, и увез всех в сборный лагерь Вестерборк. В опустевшем помещении на полу тайника остались валяться книги, газеты и клетчатая тетрадка, подаренная Анне на день рождения – ее дневник. Эту тетрадку подобрали друзья, и после окончания войны вручили чудом уцелевшему в Освенциме отцу девочки. Дневник, переведенный на множество языков, стал одним из самых ярких свидетельств о преступлениях нацизма.

1169 год. Андрей Боголюбский захватил Киев и сжёг его.

1917 год. Февральская революция в России (27 февраля по старому стилю) — Советом старейшин 4-й Государственной думы по поручению частного совещания её членов был сформирован Временный комитет Государственной думы, который возглавил Родзянко:

1940 год. Закончилась «довоенная война». Финляндия и СССР заключили мир, по которому Выборг и Карелия были переданы Москве.

1947 — президент США Гарри Трумэн публично выдвинул внешнеполитическую программу сдерживания СССР(Доктрина Трумэна).

1974 — Станция «Марс-6» села на Марсе, впервые передав на Землю данные об атмосфере и почве этой планеты.

1990 — Открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР, проходивший четыре дня, на котором была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии.

1999 — В блок НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия.

Tags: день в истории, хронос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments