День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 13 марта

Сталин-Бер-ССЫЛКИ-1.png

13 марта 2014 года Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайты Grani.ru, Kasparov.ru, интернет-издание «Ежедневный журнал» и страницу политика Алексея Навального в «Живом журнале» - без судебного решения, согласно принятому накануне Думой «закону Лугового».

13 марта 2015 года пресс-служба управления Следственного комитета России (СКР) по Мурманской области сообщила, что наркополицейские попытались украсть миллиард рублей для покупки острова. Подозреваемые планировали купить остров и скрываться там от следствия, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию. Где именно они планировали купить землю, не уточняется.


С 1 февраля 2014 года в России вступили в действие поправки в закон «Об информации», регламентирующие досудебную блокировку сайтов за экстремизм.Согласно поправкам, вступившим в действие первого февраля, Роскомнадзор может блокировать распространение призывов к противоправным действиям, не дожидаясь решения суда, как это было ранее. Инициированный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым (обвиняемым в Великобритании в убийстве Александра Литвиненко) и принятый Госдумой закон был подписан президентом Владимиром Путиным в конце декабря 2013 года.

13 марта 1953 года во Владимирском централе погиб польский политический деятель, видный представитель польского Сопротивления во время Второй мировой войны Станислав Янковский. Он был, вероятно, похоронен на местном кладбище вместе с эстонским генералом Йоханом Лайдонером, который находился в советском заключении с 1941 и умер в тот же день, что и Янковский. Точные обстоятельства смерти и место захоронения Янковского до сих пор засекречены, некоторые авторы предполагают, что он мог быть убит. В память о Янковском на Владимирском кладбище установлена мемориальная доска.


В 1881 году по приговору исполнительного комитета «Народной воли» был убит Александр II. Бомбу в императора бросил террорист – польский дворянин Игнатий Гриневицкий.
«Все рассказы носили тогда одинаковый характер – ужас перед свершившимся и абсолютное осуждение преступников-террористов, тогда как до того «нигилисты» были «почти в моде», - писал в своих воспоминаниях Александр Бенуа.
Александр II, вошедший в историю как царь-Освободитель, не был назван современниками и историками Великим, подобно Петру или Екатерине, но реформы его осознаны и определены как великие. По случаю коронации Александр дал амнистию декабристам, участникам Польского восстания, петрашевцам. В 1857 году он принял решение о ликвидации военных поселений. Кроме того, в царствование Александра II был осуществлен целый ряд важнейших реформ: в 1861-ом - крестьянская, в 1863-м – университетская, в 1864-ом - земская и судебная, в 1870-ом – городская, а в период с 1860-го по 1870-й – ряд военных.
Как раз в день убийства император Александр должен был подписать проект широкой программы административных и экономических реформ, разработанный Лорис-Меликовым.
Российский политик Олег Румянцев в ноябре 1990 года сказал: «В конце 70-х годов 19 века задумывались конституционные реформы, благодаря которым Россия могла войти в ряд конституционных государств. Если бы не убили Александра II – реформатора, возможно, не покатилось бы красное колесо по России»…
Возможно, и так. Но история не знает сослагательного наклонения.

13 марта 1898 года в Минске открылся I учредительный съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В связи с отсутствием в России политических свобод он проводился нелегально и был малочисленным. Присутствовали 9 делегатов от 6 организаций марксистского толка. Они долго спорили, включать ли в название партии слово "рабочая". Дело в том, что в социал-демократических и марксистских кружках страны рабочих тогда было мало или не было вовсе. Но решили все-таки включить – так сказать, с прицелом на будущее.
Манифест партии написал Петр Струве, историк, философ, экономист, получивший впоследствии мировую известность. Он опекал молодых марксистов, в том числе и Ленина, помогал издавать его первые работы.
В советские времена писали: "Ленин руководил работой съезда из ссылки". Однако, согласно дотошной ежедневной биохронике Ленина, о самом факте съезда Ильич узнал только 19 мая от приехавшей в Шушенское Надежды Крупской.
I съезд РСДРП имел важное историческое значение. Он провозгласил образование партии, поставившей своей целью свержение самодержавия, завоевание политических свобод для российского народа и решение наиболее острых социально-экономических проблем, порождавших в российском обществе непрерывные и все нарастающие конфликты.

В 1938 году было подписано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в соответствии с которым с 1938/39 учебного года во всех школах СССР вводилось обязательное изучение русского языка. Так была подведена черта под политикой воспитания "национальных кадров". На Украине и в Белоруссии эта политика получила название "украинизации" и "белорусизации" и проводилась в пику правящим кругам Польши, активно пытавшимся ассимилировать проживавших в польских границах украинцев и белорусов. Пробуждение национального чувства народов СССР с самого начала планировалось ограничить - уже в конце 1920-х годов стали практиковать борьбу с так называемым "буржуазным национализмом", сопровождавшуюся арестами, ссылками и показательными процессами. Наконец, к 1938 году охват русским языком всех без исключения граждан стал стратегическим вопросом. В национальных школах русский язык и литература обычно преподавались со второго класса как основной предмет объемом не менее 4-5 часов в неделю. Эта политика проводилась последовательно с 1945 года вплоть до распада СССР, став в годы перестройки объектом нападок со стороны национальных движений.

В такой же день репрессивного 1937 года по обвинению в контрреволюционном терроризме в Москве был расстрелян Николай Павлович Глебов-Авилов - первый советский нарком почт и телеграфа и первый директор «Ростсельмаша». Ему было 49 лет.
Двойная фамилия Николая Павловича объясняется просто: Авилов – это фамилия отца, простого калужского сапожника, а Глебов – партийный псевдоним. В 16 лет Павел вступил в большевистскую партию и вел жизнь профессионального борца с режимом. В 1917 году он активно работал в Петроградском комитете партии и местных профсоюзах, готовя Октябрьскую революцию. В награду за усердие 30-летнего партработника назначили наркомом почт и телеграфа в первом составе Совнаркома. Но уже в мае 1918-го он получил новое назначение - главным комиссаром Черноморского флота и в этом качестве руководил затоплением его кораблей.
В 1923-25 годах Николай Павлович возглавлял петроградские профсоюзы и проявил себя сторонником Зиновьева и новой оппозиции. Покаявшись перед Сталиным, он в мае 1928-го был назначен начальником строительства "Ростсельмаша". 1 апреля 1931 года завод приняла госкомиссия, а в мае 1932-го в колхозы был отправлен первый эшелон комбайнов "Сталинец-1". Но ростовский успех не смог стать страховкой от репрессий – в сентябре 1936 года, припомнив его близость к оппозиции, Глебова арестовали, а в марте 37-го - расстреляли. В 1956 году реабилитировали.

13 марта 1938 года в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк»…
Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года, после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны, и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. В переносном значении понятие «аншлюс», из-за его связи с историей нацизма, употребляется в негативном смысле как синоним понятия аннексия.

Постановлением народного суда Дзержинского района гор. Ленинграда от 13 марта 1964 года Иосиф Бродский за тунеядство был выселен из гор. Ленинграда сроком на пять лет. Никакие справки о договорах с издательствами и ходатайства членов Союза Писателей СССР не помогли. Дополнительным основанием для вынесения приговора послужили свидетельства о том, что стихи Бродского вредно влияют на молодежь (большая часть свидетелей поэта не знала и со стихами его также знакома не была).

Tags: Мордор, день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

  • Два года назад. Контрасты Помория.

    Город Поморие (Болгария) расположен на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км. Благодаря своему удобному расположению (10-15 минут…

promo blogrev сентябрь 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments