День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 14 марта

перо1

В 1926 году в СССР в связи с 45-й годовщиной убийства императора Александра II девяти участникам покушения была назначена персональная пенсия.

14 марта 1939 года офицер армии Чехословакии Карел Павлик с солдатами своей роты вопреки приказу начальства дал бой вступившим в город Мистек (ныне Фридек-Мистек) германским оккупационным войскам. Этот эпизод известен как бой за Чаянковы казармы, единственный случай организованного сопротивления германской оккупации Чехословакии в 1939 г.

В 1919 году ЦК партии большевиков вручил американскому уполномоченному Вильяму Буллиту список условий, на которых Советы готовы были заключить мир с белой армией. Президент США Вудро Вильсон выразил готовность сотрудничать с Лениным. Но министр иностранных дел США Лэсинг проявлял осторожность. Буллит отправился в Москву с заданием оценить обстановку, уточнить, при каких условиях советское правительство согласно на мир. Стороны не смогли договориться, миссия Буллита провалилась, и Вашингтону пришлось оставить попытки наладить отношения с Москвой. Через 15 лет Буллит вернулся в Советский Союз американским послом.

В 1953 году Никита Хрущев добился разделения партийной и государственной власти: Георгий Маленков с легкостью оставил пост секретаря ЦК, сохранив должность главы правительства. Руководство Секретариатом ЦК КПСС перешло к Хрущеву. Свершившееся можно считать трагической ошибкой Маленкова и Берии, которые сочли более важным сохранение контроля над государственной властью. Конечно, Cталин на посту председателя Совета Министров был всевластным хозяином, но таким он был бы и без этой должности.

В 1966 году на широкий экран вышла первая часть четырехсерийной киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Фильм назывался "Андрей Болконский".
Эта экранизация великого романа Льва Толстого в 1968 году была удостоена премии «Оскар» Американской академии киноискусства как лучший иностранный фильм. Были и престижные награды международных кинофестивалей в Венеции и Москве.
Первая попытка экранизации романа Толстого была предпринята Гардинным и Протазановым ещё в 1915 году. Несколькими годами позднее появился фильм «Наташа Ростова», поставленный Чардыниным. Был снят и третий фильм «Война и мир» (режиссер Каменский), но он так и не дошел до экрана.
А затем за самое масштабное произведение русского классика взялись американцы. В 1956 году они во главе с режиссёром Питером Йейтсом завершили съемки своего «варианта» «Войны и мира». В этой киноверсии романа снялись одни из самых известных актеров Голливуда его золотых времен: Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой, Генри Фонда – Пьер Безухов и Мел Феррер – князь Андрей Болконский, а также Филипп Нуаре, Питер О'Тул, Шиан Филипс и Джон Халам. Шестеро сценаристов потрудились над тем, чтобы сократить и упростить роман Льва Толстого (надо сказать, это было непросто).
В 1957 году американская драма была номинирована на «Оскар», но досталась эта награда все же фильму Бондарчука, спустя почти 10 лет. В американском варианте самыми запоминающимися стали кадры военных действий, поставленные Марио Сольдати. Но и тут советский кинематограф превзошел «фабрику грёз»: до сих пор самым грандиозным эпизодом в истории кино (еще без применения всяких там компьютерных спецэффектов) считается сцена битвы при Бородино. В ней приняли участие… сто двадцать тысяч человек! Известно, что режиссёр крайне тщательно относился к деталям даже на задних планах, и поэтому достиг такой впечатляющей достоверности.
В главных ролях снимались Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Олег Ефремов, Анастасия Вертинская, Ирина Скобцева, да и сам Сергей Бондарчук - в роли Пьера Безухова. "Андрея Болконского" посмотрели 58 миллионов зрителей. Фильм занял первое место в прокате 1966 года.
Мировая же премьера картины «Война и мир» (с субтитрами) состоялась два года спустя, в 1968 году в Париже. Ну а в 2002 году фильм Бондарчука оцифровали в DVD-формате с переводом на 17 языков мира. Так что, классика не стареет, а даже наоборот…

В 1974 году в газетах был опубликован указ о присвоении званий народных артистов СССР двум звездам отечественного кинематографа: Ноне Мордюковой и Евгению Матвееву. В те дни они готовились к съемкам в очередных фильмах: Мордюкова должна была сыграть одну из главных ролей у Алексея Салтыкова в «Семье Ивановых» и сняться в эпизоде у Сергея Бондарчука в шолоховской экранизации «Они сражались за Родину», а Матвеев – главную роль в собственном фильме «Любовь земная».

В 1912 году в Чернигове в семье врача-терапевта родился выдающийся российский генетик, член-корреспондент Академии наук СССР Иосиф Рапопорт.
Еще до войны он завершил учебу в аспирантуре и защитил диссертацию на ученое звание кандидата биологических наук в Институте генетики.
В годы Великой Отечественной Иосиф Раппопорт прошел путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, дважды был тяжело ранен, потерял левый глаз. За мужество и изобретательность, проявленные на полях сражений (в частности, примечателен случай успешной атаки немецких танков в Венгрии стрелковым батальоном Раппопорта с помощью «Фауст-патронов», захваченных у самих же немцев) он был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова III степени, американского ордена Достойного Легиона и представлен к званию Героя Советского Союза.
После войны Иосиф Раппопорт продолжил научные исследования в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии Академии Наук СССР. Главным его научным достижением стало открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами (мутагенов и супермутагенов). Проведение соответствующих опытов на мухах-дрозофилах подтвердило первоначальные догадки и прозрения ученого, которые впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики, известного как Химический мутагенез.
На печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, открывшейся докладом Лысенко "О положении в биологической науке", Иосиф Рапопорт спас честь российской науки, выступив в защиту генетики. За несогласие с решениями этой сессии в следующем году он был исключен из Коммунистической партии. Разгром генетики и последующие карательные меры против ее приверженцев вынудили Рапопорта переквалифицироваться в сотрудника Экспедиций нефтяного и геологического министерств и заниматься… палеонтологией и стратиграфией. Только в 1957 году он смог вернуться к научным исследованиям в области генетики. В 1979 году Рапопорт был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению биология, а в 1984 ему была присуждена Ленинская премия. Скончался ученый в последний день 1990 года.

Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments