День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Герой Карел Павлик


Оккупация Чехословакии не была бескровной. В первый день входа немецких войск, состоялся бой, вошедший в историю как бой за Чаянковы казармы. Вечером 14 марта 1939 года в Мистек вошёл 2-й батальон 84-го пехотного полка 8-й пехотной дивизии вермахта. Немецкая колонна остановилась у Чаянковых казарм. Действуя по обговоренному сценарию, и не предполагая сопротивления, немцы предложили часовым сдать оружие и позвать дежурного офицера.

Чешский караул ответил выстрелами. Дежурный офицер Мартинек объявил боевую тревогу, Офицер Карел Павлик разместил своих солдат с пулемётами и винтовками у окон здания и приказал открыть огонь. К ним присоединились отдельные солдаты других подразделений. Карел Павлик, хоть и видел, что силы неравны, действовал очень смело и решительно, подбадривал солдат. Чехи так и пали бы все смертью храбрых, но с частью связался командир 8-го полка полковник Элиаш. Под угрозой военного суда он приказал немедленно прекратить огонь и сложить оружие. Карел Павлик складывать оружие не собирался, но боеприпасы заканчивались, а немцы наступали. Пришлось подчиниться. То, что Павлик не был нечаянным героем, говорит тот факт, что он был в движении сопротивления, а погиб в концлагере, отказавшись выполнять приказ охранника.
Tags: личность, против системы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments