День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Сыворотка лжи


Полна драматизма история подписания президентом Гаха документа, по которому Богемия и Моравия официально включались в состав Германской империи, а национальная и государственная независимость Чехословакии полностью утрачивалась. Сразу после ввода гитлеровских войск в Чехословакию президент Гаха и министр иностранных дел Хвалковский приехали к Гитлеру. На дипломатические переговоры это было похоже меньше всего. Гитлер сразу же заявил, что "всякий пытающийся сопротивляться, будет растоптан". После этого он поставил свою подпись на документе и вышел. Гаха и Хвалковский остались в "приятной" компании Геринга, Кейтеля и Риббентропа. Оценки дальнейшего разнятся, но по показаниям Риббентропа на Нюрнбернском суде удалось восстановить картину произошедшего. Чешские президент и министр подверглись массированному психологическому прессингу. В случае отказа Риббентроп грозил сравнять Прагу с землей уже утром 15 марта 1939.

Силы изнуренных чехов поддерживали "впрыскиваниями". Химический состав их не известен, но в европейской прессе долгое время бытовала версия, что это были наркотические вещества, подавляющие волю. Эта версия казалось бы фанстастической, если бы не известная любовь нацистов к медицинским экспериментам. В 4 часа 30 минут утра Гаха, обессиленный и сломленный, поставил свою подпись под документом, гласившим: "Президент Чехословацкого государства вручает с полным доверием судьбу чешского народа и чешской страны в руки фюрера Германской империи".

Справка
Эмиль Га́ха (чеш. Emil Hácha, 12 июля 1872 года — 27 июня 1945 года) — чешский политик правой ориентации, юрист, с 1938 года — президент Чехословакии, с 1939 года — президент образованного оккупационными немецкими властями Протектората Богемия и Моравия. 13 мая 1945 года арестован за сотрудничество с немцами, в ожидании суда умер в заключении.
Tags: аншлюс, день в истории, оккупация
Subscribe

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • ЧГК по субботам

    «В стране, где закрыли оппозиционные СМИ, где не существует оппозиционных партий, сформирован тоталитарный режим». Кто так говорил в…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments