День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Идеалист с большой буквы


Валерий Анатольевич Сендеров (19 марта 1945, Москва — 12 ноября 2014, там же) — советский и российский математик, диссидент, педагог, публицист, правозащитник, политзаключённый.

В 1980 году совместно с Борисом Каневским написал и распространил в самиздате работу «Интеллектуальный геноцид» — одискриминации евреев при поступлении в советские вузы, особенно на механико-математический факультет МГУ.
Сендеров исследовал способы, которыми администрация мехмата преграждала путь еврейским абитуриентам. Так, наиболее талантливым из них, которых сложно было отсеять иными способами, в качестве задач на вступительных экзаменах предлагалось решать сложнейшие математические задачи всесоюзных и международных математических олимпиад, что было прямо запрещено инструкциями Минвуза СССР. Для отсева также были придуманы специальные задачи, которые имели формальное решение в рамках школьной программы, но решить их за разумное время было невозможно[11] (эти задачи назывались «гробы»). На устных экзаменах задавались вопросы, выходящие далеко за рамки школьной программы. Иногда еврейских абитуриентов на устных экзаменах объединяли в отдельные группы, и аудитории, в которых у них принимали экзамены, на сленге назывались «газовые камеры».
Сендеров не только исследовал проблему, но составил списки наиболее каверзных задач, подготовил памятку о том, как надо отвечать на экзаменах и помогал абитуриентам в их борьбе с приёмными комиссиями. В дальнейшем Сендеров стал одним из создателей в Москве неформальных учебных курсов под названием «Еврейский народный университет», где известные математики читали на добровольных началах лекции не поступившим на мехмат МГУ и т. п. Народный университет действовал с 1978 по 1983 годы.

Читайте также:
Погром в математике
70-е (ч. 1)
70-е (ч. 2)
70-е (ч. 3)
70-е (ч. 4)
70-е (ч. 5)
Ни могилы, ни креста…
Скажи мне, кто твой друг
Месть убогих
Tags: достоинство, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments