День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 20 марта

20 марта 1917 года восстановлено действие Конституции Финляндии.

20 марта 1919 года в Москве между представителями Центральной Советской власти и правительства Малой Башкирии заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии».


1948 — ЦК КПСС публично осудил руководителей Югославии за отклонение от марксистской линии.

В 1632 году в родовом селе Мазепинцы под Белой церковью в шляхетской православной семье родился Иван Мазепа, с 1687 года – гетман Украины. Первоначально Иван Степанович проводил промосковскую политику и подавил выступление казаков под предводительством Петра Иваненко. Но в годы Северной войны поддержал шведского короля Карла XII.
После поражения в 1709 году под Полтавой Карл и Мазепа бежали в Османскую империю. Султан турецкий отказался выдать Мазепу царскому послу Толстому; не помогли и 300 тысяч ефимков, которые Петр Первый предлагал великому турецкому визирю за содействие в выдаче бывшего гетмана. Но силы Мазепы уже были подорваны, и 22 августа 1709 года он скончался.
Судьба Мазепы интересовала многих писателей и поэтов; наиболее ценны поэтические изображения Мазепы Пушкиным, Байроном, Гюго, Готшаллем и Словацким. Известны музыкальные произведения с названием Мазепа – например, оркестровая поэма Ференца Листа (по Гюго) и опера Петра Ильича Чайковского (по Пушкину).
Еще при Петре Мазепа был предан в России анафеме как изменник. В Украине отношение к нему другое: сегодня портрет украинского гетмана украшает десятигривенную купюру Нацбанка Украины. Правда, многие проявляют недовольство этой купюрой. Против личности Мазепы они не возражают, но им не нравится, как гетмана изобразили. Несколько лет назад группа украинских историков обратилась в парламент и Национальный банк Украины с просьбой исключить из денежного оборота купюру достоинством в 10 гривен. Ученые утверждали, что портрет Ивана Мазепы, изображенный на банкноте, не соответствует действительности. Ссылаясь на воспоминания шведских офицеров, они настаивали, что Мазепа был "рыжим и носил усы по польской моде". На синей купюре разгадать цвет усов довольно сложно, что же касается их длины, то она явно не соответствует реальной. Судя по сохранившимся портретам, усы Мазепы были короче. Возможно, учтя эти пожелания, цвет купюры сменили, но длиной усов пожертвовать не захотели.

Недолгое правление Елены Глинской - регентши при малолетнем сыне Иване IV Васильевиче - ознаменовалось важной денежной реформой: впервые на Руси утвердилась единая монетная система. С 20 марта 1535 года на всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты (копейки, деньги и полушки), изготовленные на государевом монетном дворе. Кстати, копейки получили своё название по изображению на них всадника с копьём в руке. Рубль в ту пору не чеканился и был только счётной единицей.

В 1939 году на экраны вышла комедия режиссера Константина Юдина «Девушка с характером». Роль главной героини Кати Ивановой принесла известность и обожание зрителей молодой актрисе Валентине Серовой. Кинотеатры, где демонстрировался фильм, брались штурмом, а на спектакли с ее участием невозможно было достать билеты.

В 1974 году в широкий прокат вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная».
«Я хотел сказать об ответственности, - рассказывал режиссер. - За все, что происходит сейчас на земле, придется отвечать всем. И за хорошее, и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за трусость и измену — за все придется платить. Платить сполна».

Tags: день в истории, уроки истории
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments