День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Аннексия Клайпеды (Мемеля)


77 лет назад, 22 марта 1939 года, Литва вынуждена была принять выдвинутый 20 марта германский ультиматум о передаче Германии под угрозой применения военной силы Клайпедского края. Министры иностранных дел Германии и Литвы Иоахим фон Риббентроп и Йозас Урбшис подписали в Берлине соответствующий договор.

Еще до подписания договора германские войска оккупировали Клайпеду. На борту крейсера «Дойчланд» в Мемель, в населении которого преобладали немцы, прибыл Гитлер, который 23 марта принял парад и произнес речь с балкона городского драмтеатра перед толпой приветствовавших его горожан. Он процитировал слова германского гимна: «От Мааса до Мемеля... Германия, Германия превыше всего в мире».
Ровно за неделю до морского похода в Мемель Адольф Гитлер триумфально въехал в столицу Чехословакии Прагу. Мощное и богатое центральноевропейское государство перестало существовать. А ведь отмобилизованные вооруженные силы Чехословакии насчитывали 2 миллиона солдат и офицеров, 469 танков и 1582 самолета. И эта армия отдала страну без боя.
Что могла противопоставить Германии маленькая Литва? Кавалерийскую бригаду и три пехотные дивизии общей численностью в 24 тысячи человек при 44 легких танках и 110 самолетах. У республики был всего один военно-учебный корабль с шестью пулеметами и двумя пушками «Эрликон» двадцатимиллиметрового калибра. Для сравнения: флагман германского военно-морского флота, на котором фюрер отправился в Мемель, имел восемь торпедных аппаратов и четырнадцать мощных орудий. В том числе шесть 280-миллиметровых.
Фон Риббентроп дал ясно понять литовцам, что, вступив в бой за Клайпеду, они потеряют всю страну. Конечно, очень больно, когда рубят руку. Но было бы глупо подставлять при этом еще и голову. К тому же Литве подсластили горькую пилюлю и посулили пряник – свободную зону в клайпедском порту и аренду всех недавно построенных там сооружений.
А что случилось бы, если Литва не отдала бы немцам Клайпеду и вступила бы за нее в бой? Вполне возможно, что тогда Вторая мировая война могла бы начаться 23 марта в Клайпеде. Ведь Великобритания и Франция, гарантировавшие статус края, обязаны были в таком случае заступиться. Конечно, можно было бы кровью тысяч солдат вписать героическую страницу в историю литовского народа. Однако в геополитическом и территориальном отношении Литва из-за этого наверняка только проиграла бы. Особенно учитывая все последующие события.
Ведь как это ни парадоксально, но именно деятельность Адольфа Гитлера помогла очистить город от немцев. В начале 1945 года Мемель под бомбежками и обстрелами превратился в кромешный ад. Там не осталось почти ни одного мирного жителя. Все уцелевшие немцы стали беженцами, а город заселили совсем другие люди.

Tags: агрессия, актуально, аннексия, аншлюс, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

  • Два года назад. Контрасты Помория.

    Город Поморие (Болгария) расположен на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км. Благодаря своему удобному расположению (10-15 минут…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments