День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Левашовская пустошь


Левашовская пустошь — одно из мемориальных кладбищ, возникших на месте массовых захоронений людей, расстрелянных НКВД в годы Большого Террора. По официальным данным, раскрытым в конце 1980-х годов КГБ Ленинграда, это место было единственным, где хоронили убитых в годы сталинских репрессий ленинградцев. Свидетельства очевидцев заставляют в этом усомниться: есть сведения о захоронениях на Ржевском полигоне и на городских кладбищах Ленинграда. Однако именно Левашово после рассекречивания могильника превратилось в мемориальное кладбище, во многом стихийное. Родственники тех, чьи тела так никогда и не были найдены, а место захоронения осталось неизвестным, приносят на Левашовскую пустошь фотографии, ставят небольшие памятники. Портреты убитых висят на деревьях или лежат прямо на земле.

По данным Музея ГУЛАГа, в России насчитывается 590 некрополей, где похоронены жертвы репрессивной машины: узники лагерей, военнопленные, интернированные, дети из детских домов и интернатов, спецпоселенцы. Десятки мемориальных кладбищ, подобных Левашовской пустоши, возникли на месте массовых захоронений расстрелянных.
Только в 1937-1938 годах в Ленинграде были расстреляны 40 тысяч человек. В августе 1937 года два лесных участка Парголовского лесничества обнесли глухим забором буквально за три дня. Самому молодому мужчине, расстрелянному в Ленинграде в годы Большого Террора, было 18 лет, самому пожилому — 85 лет. Самой молодой женщине — 19 лет, самой старшей — 79 лет.
Левашовская пустошь — лишь один из стихийных мемориалов на месте массовых захоронений времен Большого Террора. В Москве, например, существует захоронение прямо на территории Яузской больницы, где погребено более тысячи человек. В окрестностях села Медное неподалеку от Твери обнаружено многотысячное захоронение советских граждан и убитых в 1940 году польских военнослужащих. В послевоенные годы на месте могильника в Медном функционировал санаторий калининского управления НКВД.
Tags: ГУЛАГ, НКВД, людоеды, память, чекисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments