День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 марта


В 1801 году произошел последний в истории России дворцовый переворот, в результате которого в ночь на 24 марта в Михайловском замке Петербурга был убит император Павел I. В заговоре принимало участие, по различным оценкам, от 30 до 70 человек. У организаторов переворота, графа Палена и князя Платона Зубова, бывшего фаворита Екатерины, были личные причины ненавидеть Павла. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо.

24 марта 1933 года: Публикация Закона «О чрезвычайных полномочиях», подписанного рейхсканцлером Гитлером и рейхспрезидентом Гинденбургом в «Имперском вестнике». Действие закона ограничено сроком в 4 года.

24 марта 1794 года, спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания.

В 1898 году был продан первый автомобиль, сделанный в США. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрел 70-летний горный инженер Роберт Эллисон из Порт Карбон, штат Пенсильвания. На дорогостоящую покупку он решился, увидев рекламу "безлошадного" транспортного средства с кожаной крышей и газовыми фонарями в журнале "Scientific American" (Сайнтифик Американ). На момент покупки существовало только 4 экземпляра машины. После смерти Эллисона компания Winton Motor Carriage Company (Уинтон мотор кэйридж) выкупила автомобиль обратно и подарила его музею.

В 1912 году в Москве, на Мясницкой улице, в новом выставочном зале Московского училища живописи, ваяния и зодчества открылась первая самостоятельная выставка художниковав-ангардистов группы «Ослиный хвост». Эпатажное название было аллюзией на нашумевшую историю в парижском «Салоне независимых», где двумя годами раньше компания мистификаторов выставила картину, написанную хвостом упомянутого животного, и опубликовала соответствующий манифест от имени мифического художника Бороналли. А среди участников московского «Ослиного хвоста» были будущие знаменитости: Малевич, Ларионов, Татлин, Филонов и другие. Центральное место занимали работы Натальи Сергеевны Гончаровой, двоюродной правнучки жены Пушкина. В стилистике группы доминировали нарочитый примитив, мотивы сельской архаики или грубоватого городского фольклора.

Год 1925. В этот день Марина Цветаева, находящаяся в Чехословакии, пишет Борису Пастернаку в Москву:
Рас-стояние: версты, мили...
Нас рас-ставили, рас-садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.

Рас-стояние: версты, дали...
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это - сплав

Вдохновений и сухожилий...
Не рассорили - рассорили,
Расслоили...
Стена да ров.
Расселили нас, как орлов-

Заговорщиков: версты, дали...
Не расстроили - растеряли.
По трущобам земных широт
Рассовали нас, как сирот.

Который уж, ну который - март?!
Разбили нас - как колоду карт!


13 февраля 1953 года в «Правде» была напечатана разгромная статья писателя М.Бубенова (автора забытого ныне романа «Белая береза»). Известно, что статья была инициирована Сталиным. После этого по всем газетам и журналам прокатилась волна публикаций, пронизанных злобой и ненавистью к писателю Василию Гроссману. Роман был назван идеологической диверсией, от него тотчас же отказались все, кто его хвалил, рекомендовал и печатал. Гроссман остался один в зловещей пустоте. Через три недели умер Сталин, но истерическая кампания продолжалась. 24 марта 1953 года состоялось заседание Президиума правления Союза советских писателей совместно с редколлегией журнала «Новый мир». Речи выступавших напоминали призыв к погрому... Не прошло и трех лет, как почти все выступавшие извинились за свое чрезмерное «усердие», а роман «За правое дело» вышел отдельной книгой сразу в нескольких издательствах...

Tags: актуально, день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байки по понедельникам

    В свое время Мстислава Ростроповича как солиста Московской филармонии включили в бригаду по обслуживанию целинных и залежных земель. Приезжают на…

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments