День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 25 марта


1949 год. Состоялась массовая депортация нескольких десятков тысяч жителей Эстонии, Литвы и Латвии в Сибирь.

25 марта 2015 года место гибели Немцова осквернили вандалы. Активисты радикального SERB отчитались об осквернении ими мемориала на Большом Москворецком мосту, где 28 февраля был расстрелян один из оппозиционных лидеров Борис Немцов. О своей, мягко говоря, противоречивой акции на своей странице в социальной сети сообщил один из участников провокации Гоша Тарасевич (настоящее имя — Игорь Бекетов).

25 марта 1966 года 13 деятелей советской науки, литературы и искусства направили открытое письмо в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина, написанное в поддержку письма 25-ти против «попыток частичной или косвенной реабилитации Сталина» на предстоящем XXIII съезде КПСС.
Поддерживая решения ХХ и ХХII съездов партии, авторы письма отмечали, что «реабилитация Сталина в какой бы то ни было форме явилась бы бедствием для нашей страны и для всего дела коммунизма».
Хотя явной видимой реакции со стороны властей не последовало, но, как факт, на последующем XXIII съезде КПСС не прозвучали пересмотры решений XX и XXII съездов партии об осуждении культа личности Сталина.

120 лет назад, 24 марта 1896 года, российский ученый Александр Попов на закрытом заседании Русского физико-химического общества в Петербурге впервые в мире осуществил передачу радиотелеграммы. С помощью передатчика и приемника собственной конструкции он передал набранные азбукой Морзе слова Heinrich Hertz (Генрих Герц).
За титул изобретателя радио с ним соперничают итальянец Гульельмо Маркони, серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж. Ряд историков утверждает, что убедительно обосновать свое первенство Попову помешал режим секретности, которым он был связан, работая на военный флот.
Многие авторы предпочитают говорить об "изобретении радио Поповым и Маркони". В мире больше знают имя итальянского ученого, в России наоборот. В Большой Советской Энциклопедии 1955 года Маркони вообще не упоминался...

В 1726 году Екатерина I решила переименовать... Сенат. Он стал не "правительствующим", каким определил ему быть Петр I, а "высоким".
Прошло четыре года, и, по воле Анны Иоанновны, Сенат вновь обрел первоначальное название. Но высшим органом государственной власти уже не был: им стало правительство, или "Кабинет". Всё вернула на круги своя 15 лет спустя дочь Петра. При Елизавете Петровне Сенат получил и прежнее имя, и былые полномочия. Метаморфозы с Сенатом продолжались вплоть до 1917 года, когда советская власть поставила в его историю жирную точку.

В 1801 году император Александр I, только-только ступивший на престол, спешно отдал приказ вернуть из похода в Индию донских казаков.
Безумное распоряжение направить казаков во главе с атаманом Василием Орловым в Индию отдал два месяца назад его отец, Павел I. Налаживая связи с Парижем, он не смог отказать в просьбе Наполеону. А первый консул Франции был одержим идеей континентальной блокады Англии, чьей основной колонией была Индия. Совместное выступление намечалось на май. Многотысячные армии двух государств должны были встретиться в устье Волги, чтобы потом, через Бухару и Хиву, направиться к индийским берегам. Нетрудно предугадать печальные последствия этой авантюры, если бы не гибель Павла I от рук заговорщиков.

В 1811 году Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении 80 тысяч акров земли для выращивания сахарной свеклы.
Свекла до этих пор использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн континентальная Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей сахар, производимый из сахарного тростника. Наполеон распорядился подготовить специалистов и построить заводы для получения сахара из свеклы, а также выделил значительные субсидии для стимулирования крестьян. К 1814 году 40 небольших заводов производили сахар в нескольких странах. После свержения Наполеона отрасль оказалась в упадке, но вскоре во многих странах именно свекла стала главным сырьем при производстве сахара.

В 1821 году вспыхнуло восстание, которое привело к освобождению Греции от 400-летнего османского ига.
Национальное возрождение Греции началось в… Украине. Именно там, в южных портах – Одессе, Таганроге, Херсоне – с конца XVIII века проживало значительное количество греков. В начале марта 1821 года вооруженный отряд греческих патриотов перешел реку Прут и поднял мятеж в Молдавии. Это было воспринято как сигнал к массовому восстанию, которое началось 25 марта. Для народа Греции и всемирной греческой диаспоры этот день – наиболее значительная дата в новейшей греческой истории.


Tags: актуально, день в истории, общество, уроки истории
Subscribe

  • В этот день 13 июля

    13 июля 1944 года значительная часть Вильнюса была освобождена Армией Крайовой еще до прихода Красной армии. Операция «Острая брама»,…

  • В этот день 29 июня

    29 июня 1940 года приговорён к расстрелу трибуналом Сибирского военного округа экономист Николай Николаевич Суханов. Расстрелян в тот же день в…

  • Ионов

    Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, из-за которого издание «Медуза»* было признано иностранным…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments