День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 27 марта

В 1953 году, через 22 дня после смерти Сталина, в Советском Союзе объявили амнистию: из мест заключения были освобождены пожилые и больные, несовершеннолетние, женщины-матери, люди, совершившие административные и экономические правонарушения. На волю вышли около 1 миллиона 200 тысяч человек - половина всех заключенных ГУЛАГа. Однако политических амнистия не коснулась.


Этот указ был неправильно окрещён "ворошиловским" - по имени нового председателя Президиума Верховного Совета, подписавшего документ. Однако ключевой фигурой в принятии этого решения был не Ворошилов, а шеф МВД Лаврентий Берия. Видимо, по тайной его инструкции под амнистию попали также злостные уголовники и убийцы. Возможно, Берия хотел осложнить обстановку в городах и продлить в них пребывание специальных войск МВД, но перестарался. Даже в Москве стало небезопасно появляться вечерами на улицах - из-за риска быть убитым или ограбленным.

В 1922 году открылся одиннадцатый съезд партии - последний с участием Ленина; он был очень болен и присутствовал только на двух заседаниях - первом и последнем. Перед съездом группа оппозиционеров обратилась в Коминтерн с жалобой на удушение критики в рядах РКП(б). За эту дерзость верные ленинцы требовали исключения из партии Шляпникова и Коллонтай. Но съезд проголосовал против их исключения. Вот какая еще была внутрипартийная демократия! Скоро от нее не осталось и следа.
По рекомендации Ленина генеральным секретарем Центрального Комитета партии был избран Сталин. В тот момент эта должность мыслилась как организационно-техническая, не имевшая политического характера.

27 марта 1978 года в день своего рождения, вслед за лишением советского гражданства Мстислав Ростропович был исключён из Союза композиторов СССР

27 марта 1981 года в тюремной больнице в Вологде умер эстонский химик и диссидент Юри Кукк, протестовавший против ввода советских войск в Афганистан.

27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины и признала незаконным крымский референдум.
«Против» проголосовали 11 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

Tags: актуально, день в истории, общество, уроки истории
Subscribe

  • «Он жил без хлеба и пощады»

    Пророк Он жил без хлеба и пощады. Но, в наше заходя село, Встречал он, как само тепло, Улыбки добрые и взгляды, И много легче время шло, А мы…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments