День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Расстрелян за отказ поступить на службу к болшевикам


Генерал Павел Карлович Ренненкампф после Февральской революции был арестован и помещён в Петропавловскую крепость. Революционеры припомнили ему 1905 год. Находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии, но по результатам следствия фактов для выдвижения против него обвинения собрано не было.

Освобожден большевиками после Октябрьской революции из Петропавловской крепости вместе с некоторыми другими генералами, арестованными Временным Правительством, и уехал в Таганрог, на Родину своей жены, где жил под именем мещанина Смоковникова. При захвате города большевиками скрылся под именем греческого подданного Мандусакиса. Был выслежен, опознан и по личному указанию В. А. Антонова-Овсеенко 3 марта привезён в штаб к красным. Антонов-Овсеенко предложил генералу поступить на службу в Красную Армию. Ренненкампф отказался, за что был приговорён к расстрелу и убит в ночь на 1 апреля 1918 года — вывезен за город и расстрелян после издевательств у Балтийской железнодорожной ветки (в 2 км от Русско-Балтийского снарядного завода, эвакуированного из Ревеля в Таганрог в 1916 году).
1 апреля приёмная дочь Ренненкампфа 17-летняя Ольга (от первого брака его жены) была убита у себя дома, ворвавшимися туда большевиками.
В апреле 2015 года, благодаря усилиям местных краеведов, было установлено место захоронения Ренненкампфа на старом городском кладбище Таганрога
Tags: большевики, гражданская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments