День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 5 апреля

ХРОНОС.jpg


1945 год. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции, Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, заключенный 13 апреля 1941 года. Сталин обещал Рузвельту и Черчиллю напасть на Японию через два-три месяца после завершения войны в Европе и свое обещание выполнил.

1921 — в Константинополе бароном Врангелем сформирован «Русский совет», объявивший себя правительством России в изгнании.

1940 — начались Катынские расстрелы...

1945 — началось Грузинское восстание на острове Тексел: восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии на голландском острове Тексел против немецких оккупантов во время Второй мировой войны. В «последней битве Европы», по данным голландских источников, погибли 565 грузин, 120 местных жителей и более 800 немцев, хотя потери последних иногда оцениваются в две тысячи убитых. Капитуляция Германии на острове осталась незамеченной - очень уж немцам хотелось мести. 15 мая они даже устроили парад в главном городе Тексела - Ден Бурге. Это был последний парад гитлеровской армии в истории. Только пять дней спустя высадившиеся здесь канадцы принудили вермахт сложить оружие.
Руководитель грузинского восстания - лейтенант Шалва Лоладзе - погиб. Впоследствии его именем будет названо кладбище на острове. Понятно, что часть воевавших на Текселе после войны отправилась в лагеря, но многие пережили и традиционные сталинские репрессии, и сам СССР…

Tags: день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • Сурков предложил силой вернуть Украину

    Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments