День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 11 апреля

перо1

На Новолужинском кладбище в Химках 11 апреля 2013 года похоронили бывшего главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Гражданская панихида прошла в Центральном доме журналистов, отпевание — в храме Космы и Дамиана. На кладбище пришло порядка 100 человек, в основном — местные жители. Они обсуждали, что администрация изначально выступала против захоронения Бекетова в Химках — и были этим недовольны.

Михаил Бекетов скончался 8 апреля в химкинской больнице. Газета «Химкинская правда», основанная Бекетовым в 2007 году, критиковала городские власти; Бекетов первым начал писать о вырубке Химкинского леса. В 2008-м главного редактора избили, он стал инвалидом — ему ампутировали ногу и несколько пальцев на руке. Из-за травмы Бекетов потерял способность разговаривать. Заказчики и исполнители преступления не найдены, несмотря на обещание Владимира Путина «подтолкнуть» расследование.

1981 — во время гастролей в германском городе Фюрте заявили о своём невозвращении в СССР дирижёр Максим Шостакович и пианист Дмитрий Шостакович — сын и внук композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

1982 — статьёй «Рагу из синей птицы» в «Комсомольской правде» начата кампания травли группы «Машина времени».
В 1982—1984 гг. в СССР проводилась кампания против самодеятельных музыкальных коллективов, которая затронула и «официальные» ВИА, в том числе «Машину времени». В газете «Комсомольская правда» была опубликована статья Николая Кривомазова «Рагу из синей птицы» (название отсылает к песне «Машины времени» «Синяя птица»), содержавшая резкую критику группы и её творчества за подписью нескольких советских деятелей искусства. Сам факт публикации данной статьи в центральной газете мог привести к серьёзным последствиям для группы, включая её увольнение из «Росконцерта». Однако статья встретила резкое неприятие читателей.
Как позже писал А. Макаревич: «Я видел в pедакции мешки писем под общим девизом «Руки пpочь от „Машины“». Вpемя от вpемени мешки сжигали, но пpиходили новые. Писали студенты и солдаты, школьники и колхозники, pабочие и отдельные интеллигенты. Коллективные письма дополнялись pулонами подписей. Я не ожидал такого отпоpа. В газете, по-моему, тоже". Общее количество писем составило двести пятьдесят тысяч…
Tags: день в истории, память, уроки истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments