День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 17 апреля


В 1925 году Михаил Пришвин сделал в дневнике такую запись: «Множество русских людей чувствуют отврат при одном слове «государство» и это потому только, что не научились смотреть на него холодно, как на машину, совершенно необходимую для жизни».

А вот другая запись – тоже от 17 апреля, но только уже 1940 года. В этот день русский философ Георгий Федотов написал в эмиграции статью «Опоздавшие»: «…Национализм сталинской России, - говорилось в ней, - через головы трех поколений интеллигенции, прямо возвращается к официальной идеологии Николая I. Новые Кукольники, Загоскины, Погодины и Шевыревы воспитывают народную душу. Гоголю и Лермонтову здесь не место. Своего консервативного Пушкина хотелось бы иметь, но не родит поэта земля, недра которой истощены культурной пошлостью».

1863 год. Император Александр II издал указ об отмене телесных наказаний. Они остались только для крестьян и солдат, а также для ссыльных и каторжных.

Сегодня исполнилось 104 года Ленскому расстрелу. А спустя двадцать шесть лет после трагического апреля 1912 года, в 1938-м, был другой апрель – более трагичный, но менее известный. Жестокость царской охранки померкла в сравнении с действиями сталинского НКВД. Второй Ленский расстрел производился в форме террора, развязанного властью против собственного народа на основе идеологических установок чистки общества от «социально чуждого элемента» и «врагов народа». И хотя исполнители полагали, что все делается для того, чтобы показать «силу советской власти», для устрашения врагов, проводились расстрелы скрытно, и подлинные масштабы террора начинают выясняться лишь сейчас. В отличие от трагедии 1912 года массовые расстрелы в 1938 году никакого общественного резонанса не вызвали, никаких дискуссий о том, что надо изменить в общественном механизме для исключения подобных событий, в советской печати не последовало.
...Весной 1938 года в Бодайбо было расстреляно 948 человек. Большинство из них — рабочие, много было и слесарей, лесорубов, геологов. Места захоронения репрессированных неизвестны.

1986 год. Принято постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране», согласно которому каждая семья должна была иметь отдельную квартиру или дом к 2000 году. :))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 8, 19:19 1
Buy for 80 tokens
Сириус Где ты, звезда моя заветная, Венец небесной красоты? Очарованье безответное Снегов и лунной высоты? Где вы, скитания полночные В равнинах светлых и нагих, Надежды, думы непорочные Далеких юных лет моих? Пылай, играй стоцветной силою, Неугасимая звезда, Над дальнею моей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments