День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 23 апреля


23 апреля – День рождения спутникового телевидения. В 1965 году в этот день в СССР был запущен первый спутник связи «Молния-1», предназначенный для передачи программ телевидения и создания многоканальной телефонной и фототелеграфной связи. Так начал создаваться «космический мост» между отдаленными районами земного шара. Благодаря спутникам «Молния» жители Дальнего Востока, Средней Азии и Крайнего Севера получили возможность смотреть телепрограммы из Москвы.


Ранним утром этого дня 1849 года жандармы начали обыск в петербургской квартире Федора Михайловича Достоевского. Писатель проходил по делу социалиста Михаила Петрашевского. Во время обыска у Достоевского были изъяты все его бумаги и две запрещенные книги – "Краванский пастух, или социалистические раздумья" Эжена Сю и "Воскресное торжество" Пьера Прудона. Достоевского арестовали и препроводили в Жандармское отделение на Фонтанку. Туда же были доставлены еще 34 арестованных петрашевца.

В 1889 году Антон Павлович Чехов писал своему брату Александру, тоже мечтавшему стать писателем:
«Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта… Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное – папаше и мамаше кушать надо. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы».

В 1906 году Николай II утвердил Основные законы Российской империи.
В тот же день – за четыре дня до созыва I Государственной Думы – они были опубликованы. Именно в Основных законах наиболее полно были развиты краткие положения, сформулированные в "Манифесте об усовершенствовании государственного порядка", который вошел в российскую историю как "Манифест 17 октября". Манифест – отдельная разновидность законодательных актов Российской империи. В нем давалось лишь краткое объявление о некоей крупной перемене, подробности которой прописываются дополнительными законодательными актами. Закреплённая Основными законами система просуществовала до 3 июня 1907 года, когда Государственная Дума была распущена, а избирательный закон изменён.

В 1907 году Джек Лондон отправился на двухмачтовом судне в плавание вокруг света. Это было не первое его морское путешествие. Когда будущему писателю не было и 15, он решил стать пиратом. Заняв у своей кормилицы Дженни денег, он купил у пьяного матроса шлюпку и отправился в путь. «Этот парень не протянет и года, — судачили о нем старые моряки. — А жаль, из него бы вышел отличный капитан». «Сопьется», — вздыхали одни. «Убьют», — качали головой другие. Но никто не угадал его конец. Став обожаемым всеми, богатым и знаменитым, на 41-м году жизни Джек Лондон покончил с собой, приняв морфий.

В 1922 году историк Михаил Гершензон написал из России в Париж своему другу, философу Льву Шестову о быте нэповской Москвы: "Здесь теперь всё можно купить, как до войны, - и апельсины, и пирожные, и икру, и сукна - всё, что угодно (мы до сих пор дивимся этому изобилию и доступности, ведь всего полгода, как открылись первые булочные, а лавок, тех ещё вовсе не было), но все стоит много нулей: пара башмаков 30 миллионов, и всё в этом роде. Даже официально прежние 5 копеек стоят 75 000 рублей: столько стоит трамвайный билет на одну станцию…"


В день трехсотлетия со дня рождения Шекспира в апреле 1864 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» в статье «Праздник в честь Шекспира» Иван Сергеевич Тургенев писал: «23 апреля … в год рождения Галилея и смерти Кальвина, в небольшом городке средней полосы Англии явился на свет ребенок, темное имя которого давно уже стало одним из самых лучезарных, самых великих человеческих имен, - явился Вильям Шекспир».
23 апреля 1564 года - день рождения Шекспира. 23 апреля 1616 года - день его смерти.
В тот же день 23 апреля 1616 года в Мадриде окончил свой жизненный путь и другой гений мировой литературы - Мигель де Сервантес Сааведра.
В их память день 23-е апреля объявлен ЮНЕСКО Всемирным днем книги.
Почти все шекспировские пьесы до сих пор не сходят со сцен мира. А вот Сервантес остался создателем одной великой книги - романа о Дон Кихоте.



Tags: день в истории, памятные даты, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments