День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Юрий Яковлев

Гусарская баллада

Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. После окончания вечерней школы в 1948 году он поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, где учился вместе с Е.Федоровым, М.Ульяновым, Е.Симоновым.

Есть актеры, которых любят как-то особенно. Юрий Яковлев – из таких. Его роли – очень разные, неизмеримой степени глубины, ироничности, – знакомы нам, поскольку давным-давно раздерганы на цитаты. И его юбилей – наш общий праздник. Ну а в праздник принято вспоминать – все хорошее, что было. И загадывать – чтобы впереди было этого хорошего еще больше.

1973-2

Его кино
В далеком 1953 году он дебютировал в эпизодической роли воина в картине «Великий воин Албании Скандербег». Сегодня у него на счету Кто сейчас помнит эту картину? Как и следующую - «На подмостках сцены», где он сыграл некоего Чахоткина. Затем был Кисель в «Много шума из ничего», поручик Дибич в «Необыкновенном лете», поручик Закревский в «Ветре»…
В его фильмографии – только вдумайтесь! – 76 художественных фильмов, 18 телевизионных сериала, 16 мультфильмов!
Аристократическая стать Яковлева как бы притягивала подобные «мундирные» роли. Забегая вперед, скажем, что поручиков-полковников и даже царей он переиграет «досыта». Но Роль-Судьба явится к нему лишь в 1958 году. Князь Мышкин в киноверсии «Идиота», поставленной Иваном Пырьевым. Его Мышкин просто поражал - нервный, мятущийся, робкий и искренний, как ребенок. Спустя долгие годы при экранизации Достоевского другие режиссеры тщетно будут пытаться добиться такого феноменального проникновения в суть образа странного князя.

Идиот4

А затем случилась судьбоносная встреча с Эльдаром Рязановым. И - вираж в сторону комедии. У него актер впервые снялся в «Человеке ниоткуда» в роли Владимира Поражаева. Но у фильма оказалась трудная судьба. По-настоящему народ узнал Яковлева после других работ в фильмах Рязанова - после отчаянного поручика Ржевского в «Гусарской балладе» и нудного Ипполита в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

1962-1

Его Ржевский - удалой гусар, лихой и бедовый, во многом стал прообразом целой серии народных анекдотов.
- «Гусарская баллада» идёт до сих пор, и многие её любят, - говорил Яковлев. - И поручик Ржевский стал как бы реальным лицом - о нём есть анекдоты, как о Чапаеве, а недавно в Ржеве даже решили поставить ему памятник.
Ну, а Ипполит из «Иронии судьбы» - уже не роль, а диагноз советского функционера. В этой роли Яковлев поднимется в финале до трагических высот - и его знаменитая фраза «О, тепленькая пошла!» станет просто нарицательной. Впрочем, как и многие другие крылатые фразы фильма.

1975

- Мое отношение к Ипполиту - это из области тщеславия, - объяснял Яковлев. - Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский. Никто его не знает. А это одна из моих любимых ролей, я обожаю этого человека. Мы - родственные души.
Актер сыграл Стиву Облонского в экранизации «Анны Карениной» Александра Зархи в 1967 году. Работа получилась тонкая, филигранная… Его Стива до сих пор поражает своей какой-то детской непосредственностью, простодушной аморальностью… Как и Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты» или Брюханов в дилогии «Любовь земная» и «Судьба», поставленной Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина.
Но все-таки управдом Иван Васильевич Бунша в гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию - вне конкуренции. Здесь просто бенефис артиста - он как двуликий Янус поворачивается то ликом Ивана Грозного, то рылом Бунши… Кажется, актер сам наслаждается этим дуализмом.

1973-1

- Сначала было довольно трудно, - вспоминал Яковлев. - Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось.
Пришелся ему впору и весьма специфический юмор Георгия Данелия в первой «Кин-дза-дза» (там Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным), и тонкая ирония Сергея Овчарова в «Левше», где он предстанет Николаем 1, и упоение эпохой Владимира Попкова в телесериале «Графиня де Монсоро», где он сыграл вальяжного барона де Меридора.
В последние годы жизни снимался мало. Последняя работа - тот самый Ипполит, уже постаревший в продолжении «Иронии». Знаковая роль, от которой он не смог отказаться…

чб

Владимир Высоцкий написал Юрию Яковлеву на его 50-летие вот такие стихи
Ты ровно десять пятилеток в драке,
В бою за роли, время и блага.
Все Яковлевы - вечно забияки:
Еще в войну повелевали «Яки»
И истребляли в воздухе врага!
Дела их - двояки и трояки,
Якшаться с ними славно и дружить.
Актеры - Яки, самолеты – «Яки»,
И в Азии быки - все те же яки...
Виват всем ЯКам - до ста лет им жить!
Желаем с честью выйти из виража и пьянки,
И пусть тебя минует беда, хула, молва...
Як-50, желают тебе друзья с Таганки
Счастливого полета, как «ЯКу-42»!
1978


Природное обаяние Юрия Васильевича, его абсолютное чувство свободы и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых стали классикой кинематографа. Среди наиболее запомнившихся зрителям - его роли в фильмах: «Анна Каренина», «Любовь земная», «Судьба», «Карнавал», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза», «Ловушка для одинокого мужчины», «Левша», «Графиня де Монсоро» и многие другие.

На счету Яковлева более семидесяти ролей в кино и на телевидении. К тому же он принимал участие и в озвучивании мультфильмов, грампластинок и телефильмов.

Яковлев был актером интуиции и внутреннего порыва, артистом огромного личного обаяния и внутренней культуры. Народный артист СССР, кавалер Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед отечеством» II и III степени Юрий Васильевич был удостоен премии им. К.Станиславского, Государственной премии СССР и России, премии «Хрустальная Турандот», премии Деловых кругов «Кумир», награжден знаком «Серебряная маска» и Золотой медалью им. А.П. Довженко и другими наградами. Его перу принадлежит книга «Альбом судьбы моей» (1997).

Яковлев трижды был женат, у него трое детей. С третьей женой – Ириной Сергеевой – он прожил вместе более сорока лет. Он любил читать русских классиков, особенно А.Чехова, предпочитал классическую музыку, очень любил и хорошо знал старую Москву, любил отдыхать на природе и с удовольствием собирал грибы.

Юрий Васильевич Яковлев скончался 30 ноября 2013 года в московской больнице после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 85 лет.

Tags: Юрий Яковлев, актёры, кино, кино СССР, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    Такими были участники фильма 1961 года, но таким не был исполнитель роли героя в фильме 1979 года, которого во время съемок называли таким.…

  • В этот день 27 июля

    1980 — Андрей Дмитриевич Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в…

  • «Арестуем - сознаетесь!»

    25 июля 1937 года «кровавый карлик» Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments