День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Андрей Эшпай



Андрей Яковлевич Эшпай Родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске (Марийская АССР). Участник Великой Отечественной войны (ушел на фронт в 18 лет), служил в разведке.

В 1953 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции (класс Н. Мясковского, Е. Голубева) и фортепиано (класс В. Софроницкого), в 1956 году — аспирантуру по классу композиции (класс А. Хачатуряна).
Автор балетов: "Ангара" (1976, Большой театр), "Круг" (1980),
Автор четырех симфоний (1959, 1962, 1965, 1978), симфонических танцев на марийские темы (1952), концертов для оркестра (1967), для фортепьяно с оркестром (1954, 1972), для скрипки с оркестром (1956, 1977), "Венгерских напевов" для скрипки с оркестром (1953), увертюры-фантазии для оркестра "Переход Суворова через Альпы" (1996), камерных ансамблей, эстрадных песен и романсов (свыше 100) и др.
Мьюзикл «Любить воспрещается» (1973)
Автор музыки к спектаклям драматического театра и кинофильмам (свыше 50), в одном из которых («Повесть о первой любви» 1957 года) композитор сам снялся в эпизодической роли.
В 2011 г. в интервью так рассказывал об истории написания одной из известнейших его песен:
«„Москвичи“ десять лет спустя после Победы я написал для Марка Бернеса. Мы жили на Большой Бронной в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришёл. Громко крикнул через подоконник: „Марийцы здесь?! (Мой папа — мари, он и его двоюродный брат Палантай — основоположники марийской профессиональной музыки.) Есть слова, нужна музыка!“ Я прочёл текст и был буквально ошеломлён. Поразительное совпадение! Всё, о чём писал незнакомый мне тогда поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! И сонная Висла, и весенняя сырая земля, и улица — Бронная… Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама всё ждала и ждала его возвращения до последних своих дней… Была даже девушка, которая не дождалась…»

Ушел из жизни 08.11.2015…

Tags: искусство, музыка, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • Сурков предложил силой вернуть Украину

    Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments