День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Юрий Шевчук

Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх!
Боже, сколько веры в руках отставных палачей!
Ты не дай им опять закатать рукава…


Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области, в семье военного. Среднюю школу Юрий закончил в Уфе, там же поступил на художественно-графическое отделение Башкирского педагогического института.




С самого начала «взрослой» жизни Шевчук сочинял песни, а затем пел их под гитару. Свои ранние песни Шевчук писал под влиянием отечественных бардов, в первую очередь Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Александра Галича, а также русских поэтов Серебряного века — Осипа Мандельштама, Сергея Есенина и других.

В одном местном доме культуры Юрий встретил группу бас-гитариста Гены Родина, на основе которой родилась знаменитая группа «ДДТ», осевшая в конце долгих странствий в Питере. Весной 1987 года «ДДТ» представляет свою концертную программу на 5-м Ленинградском Рок-фестивале, где признаются его главным открытием. В том же году Шевчук играет на видеофестивале «Рок-87» и на всесоюзных рок-фестивалях. В следующем году «ДДТ» повторяет свой успех на 6-м фестивале рок-клуба, триумфально проезжает с концертами по всей стране от Балтики до Камчатки и записывает альбом своих лучших песен «Я получил эту роль» (1989).

Роль в фильме-концерте режиссера Петра Солдатенкова «Игра с неизвестными» (1988) стала отличным для Юрия Шевчука дебютом в кино. В фильме снимались группы «ДДТ» и «Капитальный ремонт».

В нескольких следующих фильмах Шевчук выступал как певец и композитор: «Публикация», «Ночь длинных ножей», «Опыты гражданской войны», «Русский стандарт». Были и еще роли – большие и маленькие. Но самая большая роль Юрия Шевчука – это главная роль в мистической драме режиссера Сергея Сельянова «Духов день» (1990).

Очень запомнилось Юрию участие в фильме «Бременские музыканты и Со» Александра Абдулова, в котором участвовали такие известные актеры, как Олег Янковский, Александр Збруев, Спартак Мишулин, Анастасия Вертинская и Михаил Пуговкин.

1990-е годы стали для Юрия Шевчука особенно успешными. Группой «ДДТ» было записано несколько альбомов, а песня «Что такое осень» вошла в хит-парад 100 лучших песен 20 века «Нашего Радио», заняв в нём второе место. Также группа много гастролировала. Кроме туров по стране, Шевчук много выступал и за рубежом - Германия, США, Австралия, Венгрия, Франция, Япония, Англия, Канада, Израиль, страны СНГ - везде концерты проходили с большим успехом.

Став к середине 1990-х годов признанным мэтром российской рок-музыки, Юрий Шевчук занимается поддержкой молодых коллективов и исполнителей. Вместе с друзьями он организовывает фестивали для молодых талантливых музыкантов. Также он много выступает с концертами в местах боевых действий, за что имеет награды – боевые ордена и медали. Юрий также награжден медалью МЧС России «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» и Знаком Отличия МВД «Серебряный Крест».

Помимо творчества вместе с группой, Шевчук издал несколько собственных сольных альбомов, а также написал музыку к ряду фильмов.

Сегодня известный музыкант, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ, создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ», Народный артист Республики Башкортостан - Юрий Юлианович Шевчук живёт и работает в Санкт-Петербурге. Еще он много гастролирует с концертами и принимает участие в различных благотворительных проектах.

Неоднократно выражал несогласие со властью (в частности, принимал участие в «марше несогласных»). 7 марта 2010 года во время концерта в Олимпийском в обращении к залу произнёс речь с резкой критикой существующей власти, шоу-бизнеса и других рок-музыкантов. В частности, осудил преследование Ходорковского. Ранее Шевчук посетил Хамовнический суд Москвы, где пожелал Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву скорейшего освобождения.
В конце мая 2010 года на встрече артистов и музыкантов в Михайловском театре Петербурга с премьер-министром Путиным, Шевчук спросил у премьера, есть ли у того в планах действительно серьёзная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны и будет ли следующий марш несогласных разгоняться, на что Путин ничего конкретного не ответил, а марш несогласных был разогнан. Вопрос Путина Шевчуку: «А как Вас зовут, извините?», превратился в популярный мем. 30 августа 2010 года в интервью газете «Коммерсантъ» Путин подтвердил, что не знал, кто такой Юрий Шевчук…

Tags: против системы
Subscribe

  • Надежда на «честный суд»

    "Неправильно говорить слово «обида», но я все запомню, и когда все поменяется, и мы добьемся справедливого суда для всех, кто…

  • Царство куш

    Джебель-Марага (Jabal Maragha) — это древний археологический памятник в пустыне Восточная Сахара в Судане. В прошлом месяце это место…

  • ЧГК по четвергам

    В 1945 году этим орденом был награждён британский фельдмаршал Бернард Монтгомери: «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments