День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 17 мая

17 мая 2013 года мировой суд в Москве оштрафовал на 100 тысяч рублей главу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, признав его виновным в клевете на фонд храма Христа Спасителя. Поводом для возбуждения дела стало интервью Аншакова «Новой газете», опубликованное изданием в сентябре 2012 года под заголовком «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит». В нем глава ОЗПП, в частности, заявил, что фонд храма Христа Спасителя фактически превратил храмовый комплекс в бизнес-центр с офисами 15 фирм, автомойкой и прачечной. В качестве потерпевшего по делу проходил исполнительный директор фонда Василий Поддевалин…


17 мая 2013 года сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом провели обыск у матери известного блогера Рустема Адагамова. Об этом он сообщил в своем твиттере. «Пришли с обыском к моей маме. 77 лет, бывшая учительница. Управление „Э“, те же, что и вчера», — написал Адагамов.
Накануне, 16 мая, обыски прошли в квартире гражданской жены Адагамова Екатерины Макаровой и по месту его прописки — эту квартиру гражданская жена блогера сдает, так как он сам в феврале 2013 года уехал из России. В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли чистый жесткий диск, а также фотоальбом «Азбука протеста».

В 1779 году в этот день петербургский обер-полицмейстер Волков объявил об открытии при Обуховской больнице первой русской психиатрической лечебницы "для пользования сумасшедших". Немецкий ученый Иоганн-Готлиб Георги (в его честь, кстати, назван георгин) в своем описании Петербурга, изданном в 1794 году на русском языке, писал об этом заведении: "Лишенные действия рассудка своего больные привязаны к кроватям кожаными ремнями, которые они охотнее оков носят... Со всеми же ими обходятся кротким и приязненным образом, через что... многие вылечены бывают". Он же отметит, что "причины помешательства в уме... по большей части суть любовь и гордость, у немногих же печаль и исступление; наиболее же происходит оное от пьянства".

17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила Фокина в декорациях Александра Бенуа. Солировали Нежинский и Карсавина.
Идея «прославить русское искусство на западе» родилась еще в 1906-м. В том же году Сергей Дягилев в Париже устроил выставку «Два века русской живописи и скульптуры». В 1907 году парижан познакомили с русской симфонической музыкой, а в следующем Дягилев привез в Париж оперу Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным.
Наконец, в 1909 году, оценив свои возможности и запросы публики, Дягилев решил последовать совету Бенуа и организовал в Париже свои знаменитые балетные сезоны. Они стали событием мирового значения. «Варварское, но такое притягательное русское искусство помогло Западу лучше узнать и понять себя», - писал в те дни французский композитор Эрик Сати, кстати, появившийся на свет в день нашего обзора - 17 мая 1866 года.

17 мая 1921 года в Советской России был отменен декрет о национализации мелких предприятий. Началась так называемая новая экономическая политика – НЭП, провозглашенная на десятом съезде партии двумя месяцами ранее.
"Красногвардейская атака на капитал", осуществленная большевиками в рамках политики военного коммунизма, привела к параличу экономики, и Ленин вынужден был пойти на уступки классовому врагу. С мая 1921 года разрешалось иметь небольшие частные предприятия. Отныне в русский язык вошло слово "нэпман".
Идею денационализации большевики позаимствовали у меньшевиков и эсеров, проведших такую процедуру еще летом 1918 года в Поволжье.
Нэпманы составляли довольно значительную прослойку населения: по данным переписи 1926 года, в одной только Сибири их было без малого 120 тысяч человек. Новые предприниматели формально делились на две категории: с годовым доходом свыше десяти тысяч рублей и от двух до десяти тысяч. При этом нэпманов-"акул", рисковавших легально заводить относительно крупный бизнес, было немного. Куда более многочисленной была третья категория нэпманов, предпочитавших не иметь дела с государством и развивавших теневую экономику.
В конце 20-х годов окрепшее сталинское руководство свернуло НЭП, но большинство нэпманов, имея неплохие связи в органах, устроились на работу продавцами, товароведами, агентами по снабжению, а то и руководителями различного уровня. Даже в лагерях, куда нэпманы попадали за финансовые махинации, они ухитрялись занимать должности прорабов и начальников производства.

В 1960 году в этот день советская делегация покинула открывшуюся в Париже конференцию четырех держав по разоружению на высшем уровне. Накануне Никита Сергеевич Хрущев в связи с инцидентом с разведывательным самолетом U-2, сбитым 1 мая около Свердловска, потребовал, чтобы США прекратили подобные полеты над территорией СССР и принесли извинения. Однако президент США Дуайт Эйзенхауэр отверг эти требования. В результате конференция завершилась, так и не начавшись.

В 1973 году, в четверг, в Сенате США начались слушания по так называемому «Уотергейтскому делу». Вся Америка собралась у телевизоров, ибо все хотели знать – мошенник президент Соединённых Штатов или нет.
37-й президент Ричард Никсон в 1972 году был переизбран на второй президентский срок от Республиканской партии. Однако во время избирательной компании были обнаружены противозаконные действия «Комитета Республиканской партии по переизбранию президента». Выяснилось, что активисты Комитета пытались установить подслушивающие устройства в отеле «Уотергейт» в Вашингтоне, где разместилась штаб-квартира Демократической партии. Знать все предвыборные планы и замыслы конкурентов было, конечно, очень заманчиво…
Сенатор Сэм Ирвин, демократ, открывая сенатские слушания, обвинил пронырливых республиканцев в том, что они пытались лишить американцев «права участвовать в свободных выборах». Белый дом, однако, отрицал, что администрация президента и тем более сам президент знали что-либо о незаконной инициативе активистов Комитета.
Между тем скандал разгорался, и все попытки республиканцев притушить его оказались тщетны.
Доказать, что он не причастен к подслушиванию, Никсон, как ни пытался, не сумел.
Надо сказать, слушание было не скорым – оно тянулось более года. В конце концов, под давлением неопровержимых улик в августе 1974 года Никсон ушел в отставку. Было установлено, что он знал о подслушивании, не воспротивился и не пресёк его.
А ведь большинство обозревателей было убеждено, что Никсона уверенно переизбрали бы на второй срок и без этой криминальной затеи с подслушиванием...

Tags: день в истории, события, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments