День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Софья Пилявская

Оригинал взят у blogrev в Софья Пилявская
Пилявская

Софья Станиславовна Пилявская родилась 17 мая 1911 года в Красноярске, так как туда был сослан её отец — политический деятель. Родители её — поляки. Крестили девочку в Польше, где она получила имя Софья Аделаида Антуанетта.
Училась в школе, бывшей гимназии Щепотьевых на Воздвиженке. После окончания школы работала машинисткой. В 1928 поступила в драматический класс З.С.Соколовой в Леонтьевском переулке.
С 1931 актриса МХАТ. Первая роль – Тоня в спектакле Квадратура круга В.Катаева на малой сцене Художественного театра. Окончила драматическую студию З.С. Соколовой (1931…
Отец, известный советский политический и общественный деятель, был репрессирован в 1937. «Десять лет без права переписки» — таков был официальный ответ властей родственникам Станислава Пилявского. О настоящей судьбе отца Софья Станиславовна узнала только полвека спустя: несколько дней его с другими арестантами в закрытом товарном вагоне возили вокруг Москвы, создавая видимость отправки на Север.


А потом, доставив на Лубянку и не добившись нужных показаний, расстреляли. О жизни после того, как она стала «дочерью врага народа», Софья Пилявская рассказывала: «Нам рассказали, что мой брат уволен с работы, дочь отца от второго брака исключена из комсомола. Отца обвиняли в сотрудничестве с тремя разведками (по числу знания языков?!), газеты не стеснялись в выражениях: «волчьи глаза матерого хищника», «подлый изменник» и т.п… Отношение окружающих было разное: большинство избегали, кто—то сочувствовал открыто (таких было мало), а кто—то — только взглядом, кивком, наспех. Фадеев, заходя к нам, прижимал меня к себе и говорил: «Ну прости, ну прости меня!» …Когда на спектакль приезжало правительство, за кулисами было тесно от незнакомых людей и «штатские» перед моим выходом на сцену проводили руками по бокам (нет ли оружия?). А сколько пришлось претерпеть мужу из—за того, что я стала дочерью «врага народа»! Первый инфаркт случился у него в 33 года, последний — в 48. А где—то между — повестка из НКВД. Его вынуждали к «сотрудничеству». Сперва вежливо, потом все настойчивей, с намеками — «не выпустим». Физически его не тронули, но к концу «беседы» — когда поняли, что он не согласится, — не выбирая выражений, срываясь на крик, смешивая матерные слова с угрозами, стуча кулаками по столу, выгнали».

Тем временем Софья Пилявская продолжала работать в театре.
С 1954 года — педагог Школы-студии имени В.И. Немировича-Данченко, профессор (1972). В кино — с 1949 года.
Заслуженная артистка РСФСР (1947).
Народная артистка РСФСР (1963).
Народная артистка СССР (1991).
Сценическому успеху содействовала редкостная красота, которую актриса сохранила до преклонных лет, а также то, что можно назвать «породой», прирожденной элегантностью повадки.

С 1954 г. преподавала в Школе-студии. Автор мемуаров "По долгу памяти" (1993), охватывающих период с 1911 по 1970-е гг.

Ушла из жизни 21 января 2000 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Tags: искусство, кино, ретро, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments