День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 20 мая

20 мая 1922 года Ульянов (Ленин) поручил Дзержинскому подготовить план высылки за границу «контрреволюционных» писателей.
Тогда же Ленин в своём письме Ф. Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» — «явный центр белогвардейцев, … Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».
Среди высланных летом — осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.
Высылаемым запрещалось брать с собой деньги и имущество; разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви.

20 мая 1938 года в возрасте 24 лет был расстрелян участник Первого всесоюзного съезда советских писателей (1934) поэт Александр Шевцов



В 1742 году русский полярный исследователь морской офицер Семён Челюскин с тремя солдатами на оленях и собачьих упряжках достиг северной оконечности полуострова Таймыр. Более 6 тысяч километров при 50-градусном морозе прошёл Челюскин. Этот факт многим ученым казался невероятным. И только спустя 136 лет шведский ученый Нильс Норденшельд подтвердил открытие Челюскина. А в 1919 году норвежский геофизик Харальд Свердруп, член экспедиции Амундсена, установил, что этот мыс, который ныне по заслугам носит имя Челюскина, - самая северная точка Евразии и материковой суши вообще.

В 1857 году в этот день состоялась торжественная церемония освящения места возведения первого железнодорожного вокзала в Риге. Одновременно начались работы по сооружению первой самостоятельной железной дороги в Прибалтике - от Риги до Динабурга.
После молебна лифляндский, эстляндский и курляндский генерал-губернатор князь Александр Аркадьевич Суворов (внук генералиссимуса) лично бросил первые горсти земли, символически ознаменовывая тем самым начало работ. Тачка с серебряной оковкой и серебряная лопатка, которыми он пользовался, хранятся ныне в Музее истории Риги. А железнодорожный вокзал латвийской столицы и по сей день является самым крупным в Балтии.

В 1887 году в ограде Шлиссельбургской крепости были повешены народовольцы Генералов, Андреюшкин, Осипанов, Шевырев и старший брат Ленина Александр Ульянов.
Приготовив бомбы, наполнив пули ядом и смазав их стрихнином, участники покушения собрались вместе в последний раз 25 февраля. Ульянов напомнил им принцип действия бомб и прочитал программу организации. По своему характеру она была чем-то средним между программами «Народной воли» и социал-демократов. Все вместе сочинили прокламацию, начинавшуюся словами: «Жив дух земли Русской и не угасла правда в сердцах ее сынов. Казнен император Александр...» Никто не сомневался в успехе покушения. Два дня боевая группа выходила на Невский проспект, но царский экипаж не появлялся. Утром 1 марта злоумышленники отправились на Невский проспект и, разделившись, стали ходить по обеим сторонам от Адмиралтейской площади до публичной библиотеки в ожидании царского проезда в собор Петропавловской крепости, где должна была происходить заупокойная служба по Александру II, убитому в тот же день шесть лет назад. И тут террористов арестовали.
При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Две бомбы представляли собой цилиндры, третья же выглядела как книга с заглавием «Словарь медицинской терминологии». Заговор был раскрыт по той причине, что за Андреюшкиным уже давно следили, и полиция постепенно выявила его друзей.
Суд приговорил к смертной казни 15 человек, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым.
Владимир Ульянов поклялся отомстить за смерть брата, но решил идти к цели другим путем.

20 мая 1927 года в 7 часов 40 минут американский летчик Чарлз Линдберг вылетел из Нью-Йорка и взял курс на Европу. Газеты дня назвали его "летающим глупцом": он отправился на одномоторном самолете без радиопередатчика, а из навигационных приборов имел лишь компас и карту. Через 33 часа 30 минут, преодолев 6 тысяч километров, Чарлз Линдберг приземлился в Париже, и стал первым из авиаторов, перелетевшим через Атлантический океан в одиночку. Наградой пилоту стал приз в 25 тысяч долларов и всемирная слава. В США его объявили национальным героем, а хозяева парижского аэродрома постановили каждые 2 года проводить здесь показ достижений авиации. Теперь этот аэродром называется Ле Бурже.

В 1990 году в СССР принят закон о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж. Снятие ограничений с загранпоездок. Закон оказался настолько прогрессивным, что Россия жила по нему еще несколько лет после распада Союза.

2003 - Первый полёт частного управляемого космического корабля «SpaceShipOne».

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments