День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Цифровой революционер

Основатель Ethereum Виталик Бутерин

«Я приехал в Россию, чтобы понять, какое здесь сообщество, какое применение блокчейна интересует людей, на каком этапе находятся проекты. Хотелось понять, как мы можем помочь технологиями России.
Здесь довольно много заинтересованных людей, вчера на конференцию в «Сколково» пришло больше 300 человек, меня это впечатлило. Мне нравится, что здесь мощная школа математики и программирования, так что многие интересуются нашей разработкой. Конечно, в разных странах сейчас есть заинтересованные компании, мы с ними общаемся, это помогает распространять платформу. В самой организации у нас есть один или два разработчика из России.


Когда я запускал Ethereum, я смотрел на развитие биткоинов и блокчейна, но их цели фокусировались на криптовалюте — чтобы она существовала отдельно от регуляторов и чтобы любой человек мог её использовать. В основе Ethereum тоже лежит идея децентрализации, но возможности платформы намного шире, в том числе для разработчиков, которые могут создавать свои проекты.
Когда мы только создавали проект, мы понимали, что блокчейн — это интересная технология, которую можно использовать для разных целей, но не представляли, что сработает, а что нет, будет это связано с государствами или банками. Мы хотели создать максимально универсальную платформу.
Тогда я написал документ c описанием технологии и отправил её 15 друзьям, они переслали своим друзьям, и человек 20 сразу высказали интерес и захотели присоединиться к работе.
Деньги на реализацию мы получили через краудфандинг: люди посылали один биткоин в обмен на 2000 эфиров, валюту Ethereum. Мы получили 30 000 биткоинов (на тот момент $18,5 млн) от 9000 участников, эти деньги идут на зарплаты программистам. Сейчас от тех $18 млн осталось $13 млн, этого хватит на пять лет, мы тратим $2 — 3 млн в год. Это позволило фонду ни от кого не зависеть. Даже когда компании вроде Microsoft хотя поддержать проект, они дают деньги в виде пожертвований (donation).
Штаб-квартира Ethereum Foundation находится в Швейцарии, ещё есть офис программистов в Берлине, в Амстердаме и отдельные программисты, которые из дома работают, в Торонто, Америке, России, Бразилии, Польше и Китае. Сейчас всего в штате 30 сотрудников.
Так что можно сказать, что импульс развитию системы дали разработчики, причём распределённые по всему миру.
Я думаю, что Ethereum стал популярен, потому что люди увидели ценность в самой технологии. Например, когда IBM объявила, что они делают проект для интернета вещей на Ethereum, мы об этом ничего не знали. Они сами нашли нас, зашли на сайт и скачали инструменты, потому что это открытая платформа.
Конечно, есть и проблемы, о которых мы знаем. Я думаю, наша платформа через год-два будет намного лучше. Чтобы достичь массовости, должно произойти несколько вещей: улучшиться сама технология, инфраструктура в существующем мире должна интегрироваться с блокчейном, нужно понять, где её лучше всего применять. Это займёт несколько лет.
Мы сейчас объясняем чиновникам, для чего эта технология нужна и как она может использоваться, что она нужна не для совершения анонимных и противозаконных действий, как многим кажется со времён биткоина. В банковской сфере идёт активное движение в сторону применения блокчейна. Мы в России уже встречались с представителями ЦБ, Сбербанка, Минкомсвязи, их представители открыты к обсуждению. Есть, конечно, люди, которые боятся и не понимают, зачем нужен блокчейн. Мы хотим сломать барьер непонимания и объяснить, как технологию можно использовать во благо".



Звезда по имени Виталик: Почему платформа Ethereum стала популярной

Tags: биткоины, креаклы, технологии, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

  • Письмо карателям

    «Обстоятельства могут вас заставить в расправе со мной зайти очень далеко, чтобы вновь под давлением таких же обстоятельств меня…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments