День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 23 мая

перо1

23 мая 1938 года чекистами был расстрелян Эрзянский лингвист, педагог, общественный деятель, профессор, автор эрзянского алфавита на латинской основе Анатолий Павлович Рябов. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

23 мая 2013 года в Москве прошли три обыска по «болотному делу». Утром этого дня следователи пришли к активистам «Левого фронта» Василию Кузьмину, Елизавете Кучкиной и Кристине Красновой. Обыски продолжались около четырех часов. Кузьмина, который, наряду с Сергеем Удальцовым, считается одним из лидеров «Левого фронта», после обыска отвезли на допрос. Накануне, 22 мая, Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 12 фигурантов «болотного дела».

1918 — писатель Иван Бунин с женой приехал на Савёловский вокзал, чтобы навсегда оставить Москву, а вскоре и РСФСР.

В 1949 году вступила в силу принятая 8 мая конституция ФРГ, и на карте мира появилось новое государство - Федеративная Республика Германия со столицей в Бонне. Западный Берлин был исключен из состава нового государства, но - считался ассоциированным с ним. Советские идеологи изначально объявили ФРГ "оплотом реваншизма и милитаризма" и нарочно искажали даже название страны: писали - Федеративная Республика Германии вместо Федеративная Республика Германия (это точный перевод с немецкого), дабы подчеркнуть: мол, Западная Германия еще не вся Германия.

1953 — в течение 48 часов в Литве арестованы и депортированы почти 37 тысяч крестьян, отказывавшихся вступить в колхозы (операция «Весна»).

1987 — в СССР прекратили глушить американскую радиостанцию «Голос Америки».

Tags: СССР, день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments