День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Руки пpочь от Макаревича

Оригинал взят у blogrev в Руки пpочь от Макаревича
makarevich

В 1969 году была основана рок-группа Машина времени.
В 1982—1984 гг. в СССР проводилась кампания против самодеятельных музыкальных коллективов, которая затронула и «официальные» ВИА, в том числе «Машину времени». В газете «Комсомольская правда» была опубликована статья Николая Кривомазова «Рагу из синей птицы» (название отсылает к песне «Машины времени» «Синяя птица»), содержавшая резкую критику группы и её творчества за подписью нескольких советских деятелей искусства. Сам факт публикации данной статьи в центральной газете мог привести к серьёзным последствиям для группы, включая её увольнение из «Росконцерта». Однако статья встретила резкое неприятие читателей.

Как позже писал А. Макаревич: «Я видел в pедакции мешки писем под общим девизом «Руки пpочь от „Машины“». Вpемя от вpемени мешки сжигали, но пpиходили новые. Писали студенты и солдаты, школьники и колхозники, pабочие и отдельные интеллигенты. Коллективные письма дополнялись pулонами подписей. Я не ожидал такого отпоpа. В газете, по-моему, тоже"...


Tags: ВИА, Макаревич, барды, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments