День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Вячеслав Шалевич

Шалевич-4

Вячеслав Анатольевич Шалевич родился в Москве 27 мая 1934 года. Его детство связано с двором на Арбате, который находился рядом с театром имени Евгения Вахтангова и Щукинским училищем. Любимым развлечением ребят было посещение спектаклей и репетиций.

Когда началась война, театр был разрушен, но затем восстановлен заново, и все это происходило на глазах мальчика. После окончания школы он поступил в Щукинское театральное училище (курс Иосифа Рапопорта).
Уже на третьем курсе студенты играли в театре им. Вахтангова. В 1958 году, окончив училище, Шалевич стал полноправным членом труппы этого театра, на сцене которого он сыграл роли в спектаклях «Неписаный закон», «Потерянный сын», «Иркутская история», «Без вины виноватые», «Идиот», «Маленькие трагедии», «Живой труп», «Принцесса Турандот», «Миллионерша», «Человек с ружьем»... Работая с великими актерами, Шалевич полюбил свою профессию, и театр стал для него самой жизнью.

Шалевич-1967-Три тополя

В 1979 году Вячеслав окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе и поставил спектакль «Тринадцатый председатель», который имел грандиозный успех. В 1998 году Шалевич возглавил Московский драматический театр имени Рубена Симонова, находившийся на грани закрытия, и сумел вывести его из кризиса. Сегодня в театре ставятся классические и современные спектакли, он постоянно гастролиурет за рубежом, участвует в фестивалях и конкурсах.

Шалевич

Вячеслав Анатольевич известен и своими киноролями. Дебютировал Шалевич в кино еще будучи студентом четвертого курса - в картине В.Каплуновского «Капитанская дочка» (1957). Затем были роли в картинах - «Спасенное поколение» (1959), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Шестое июля» (1968), «Иркутская история» (1973), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Лекарство против страха» (1978), «Кабачок "13 стульев"» (1981), «Особое подразделение» (1984), «Мастер и Маргарита» (1994), «Марш Турецкого» (2001), «Московская сага» (2004), «Звезда эпохи» (2005), «Наследство» (2008), «Охота на Беркута» (2011) и многих других. Он в любое время оставался востребованным актёром, сыграв более 100 ролей.

http://www.calend.ru/person/3118/


Tags: Вячеслав Шалевич, кино, киноактёры, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В Китае тех, кто читает зарубежные новости, вызывают на допрос в полицию

    Власти в Китае при помощи приложения по борьбе с мошенничеством и вредоносным ПО отслеживают тех, кто посещает зарубежные новостные сайты. Речь…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments