День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 27 мая



В 1937 году, в Сан-Франциско, состоялась церемония открытия знаменитого моста "Золотые ворота". В нем все поражало воображение. Длина - 1280 метров, шесть рядов для движения транспорта и два - для пешеходов, подвеска конструкции над проливом на двух канатах толщиной без малого в метр. Наконец, стоимость строительства: 35 миллионов долларов.

27 мая 1969 года была основана рок-группа Машина времени… В 1982—1984 гг. в СССР проводилась кампания против самодеятельных музыкальных коллективов, которая затронула и «официальные» ВИА, в том числе «Машину времени». В газете «Комсомольская правда» была опубликована статья Николая Кривомазова «Рагу из синей птицы» (название отсылает к песне «Машины времени» «Синяя птица»), содержавшая резкую критику группы и её творчества за подписью нескольких советских деятелей искусства. Сам факт публикации данной статьи в центральной газете мог привести к серьёзным последствиям для группы, включая её увольнение из «Росконцерта». Однако статья встретила резкое неприятие читателей. Как позже писал А. Макаревич: "Я видел в pедакции мешки писем под общим девизом «Руки пpочь от „Машины“».
Вpемя от вpемени мешки сжигали, но пpиходили новые. Писали студенты и солдаты, школьники и колхозники, pабочие и отдельные интеллигенты. Коллективные письма дополнялись pулонами подписей. Я не ожидал такого отпоpа. В газете, по-моему, тоже".

Утром 27 мая 1872 года в Москве у Петровского дворца (ныне метро "Динамо") вовсю кипела работа: срочно сооружались "железноконные и паровые пути". Аврал объяснялся просто: спохватились, что некому будет перевозить гостей грандиозной Политехнической выставки, приуроченной к 200-летию Петра Великого. В Москве в то время не было иного транспорта, кроме частных извозчиков. Удивительно, но факт: уже через 12 дней (!), к началу работы выставки, в городе исправно функционировали и железная дорога, и конка.

1905 — начало Цусимского сражения

В 1937 году в Сан-Франциско состоялась церемония открытия знаменитого моста "Золотые ворота". В нем все поражало воображение. Длина - 1280 метров, шесть рядов для движения транспорта и два - для пешеходов, подвеска конструкции над проливом на двух канатах толщиной без малого в метр. Наконец, стоимость строительства: 35 миллионов долларов.

1949 — в Москве закрыт Камерный театр режиссёра Александра Таирова, «который на деле являлся носителем буржуазно-космополитических и формалистических тенденций», коллектив «не обрёл нового творческого лица и не сумел твердо встать на путь социалистического искусства».

В 2000 году в Китае католический священник получил шесть лет тюрьмы за издание Библии и других религиозных книг. Обвинили его в незаконных публикациях и тайном проповедовании католицизма. В китайской конституции упомянут принцип свободы вероисповедания, но посещать можно лишь одобренные государством церкви.

В 2000 году министерство связи Туркмении отозвало лицензии у всех частных провайдеров Интернета в республике.



Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments