День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Враги народа»

Оригинал взят у blogrev в Враги народа
Берия-Тайм

В процессе разоблачения «врагов народа» появились герои-разоблачители. Так, Сталин лично похвалил на февральско-мартовском пленуме 1937 года аспирантку Николаенко, назвав её «маленьким человеком», умеющим «разоблачать врагов». Вдохновлённая Николаенко однажды заперла на ключ пожилого большевика и, позвонив в НКВД, заявила: «У меня в кабинете сидит враг народа, пришлите людей арестовать его».

По рекомендации Сталина Николаенко была направлена с Н. С. Хрущёвым на Украину, чтобы там помогать ему бороться с врагами народа. Вскоре она прислала Сталину донос, в котором назвала Хрущёва «неразоружившимся троцкистом». Сам Н. Хрущёв писал о ней следующее (что отражало ситуацию с «борцами за революцию, борцами с врагами народа»):
…она всех украинцев считала националистами, все в её глазах были петлюровцами, врагами народа, и всех их надо арестовывать.
…она написала заявление, в котором обвиняла меня, что я покрываю врагов народа и украинских националистов. …такой невесте подыскать мужа — это очень опасно, потому что муж уже будет подготовлен к тому, что ему через какое-то время надо садиться в тюрьму, поскольку она его, безусловно, оговорит.
Практику «разоблачения врагов народа» во время сталинских репрессий современник тех событий, Н. Хрущёв, характеризует следующим образом:
Некоторые лица были просто шарлатанами, которые избрали для себя профессией разоблачение врагов народа. Они терроризировали всех, бесцеремонно заявляя в глаза: «Вот этот — враг народа». Прикипало к человеку это обвинение, привлекало внимание, органы НКВД начинали разбираться. Следствие, конечно, велось тайно, к человеку приставляли агентуру, а потом доказывали, что это — действительно враг народа.
Термин «враг народа» не был только клише политической риторики сталинского периода, он употреблялся и в официальных документах, в частности, в части 2 статьи 131 Конституции СССР 1936 года говорилось: «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».
По иронии судьбы, последним уничтоженным врагом народа оказался Лаврентий Берия. По официальной версии, он был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года. На срочно созванном пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключён из партии с формулировкой «враг коммунистической партии и советского народа». По официальной же версии, 23 декабря 1953 года он был приговорён Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день был расстрелян.
Иронизируя по поводу ареста бывшего шефа НКВД, американский журнал «Time» 20 июля 1953 года поместил на обложке фото Берии с подписью «враг народа».

"…некоторые люди делают вывод, что теперь уже снята опасность вредительства, диверсий, шпионажа, что заправилы капиталистического мира могут отказаться от своих попыток вести подрывную деятельность против СССР. Но так думать и рассуждать могут только правые оппортунисты, люди, стоящие на антимарксистской точке зрения «затухания» классовой борьбы. Они не понимают или не могут понять, что наши успехи ведут не к затуханию, а к обострению борьбы, что чем успешнее будет наше продвижение вперёд, тем острее будет борьба врагов народа, обречённых на гибель, доведённых до отчаяния".
— Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей. - Правда, 13 января 1953 г.



Tags: Мордор, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    Такими были участники фильма 1961 года, но таким не был исполнитель роли героя в фильме 1979 года, которого во время съемок называли таким.…

  • В этот день 27 июля

    1980 — Андрей Дмитриевич Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в…

  • «Арестуем - сознаетесь!»

    25 июля 1937 года «кровавый карлик» Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments