День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Был отравлен полонием?

Оригинал взят у blogrev в Был отравлен полонием?
Щекочихин-1

3 июля 2003 года Юрий Щекочихин умер от внезапной и скоротечной болезни. По официальной версии, причиной стала очень редкая острая аллергическая реакция (Щекочихин никогда не страдал аллергией).

Юрий Петрович Щекочихин родился в Кировабаде 9 июня 1950 года. В 1975 году он окончил Московский Государственный университет и получил диплом журналиста.

Его первая публикация — в газете «Московский комсомолец» — состоялась в 17 лет. Еще будучи студентом, Юрий начал вести молодежную рубрику «Алый парус» в газете «Комсомольская правда» и продолжал до 1980 года.
В 1980 году Юрий Щекочихин перешел в редакцию «Литературной газеты», где до июля 1996 года занимал должность редактора отдела расследований. С 1996 года Юрий занимал аналогичную должность в «Новой газете».
Темой для большинства публикаций журналиста было состояние российской армии, положение пленных в Чечне, коррупция, проблемы общества. В 1995 году Юрий Щекочихин придумал программу «Специальная бригада», которая вела журналистские расследования, и сам стал ее ведущим. Программа просуществовала недолго.
Юрий Щекочихин состоял в политической партии Григория Явлинского «Яблоко» и трижды избирался народным депутатом. В Государственной думе он входил в состав Комитета по безопасности Госдумы и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти.
Являлся он и экспертом ООН по вопросам организованной преступности. Вел расследования и публиковал острые статьи по данным вопросам. Кроме статей, Юрий Щекочихин писал пьесы, сценарии к фильмам, прозу.

В 2002—2003 годах Юрий Щекочихин получал анонимные звонки с угрозами как в свой адрес, так и в адрес своего сына. Затем двое неизвестных напали на Щекочихина у подъезда его дома и скрылись на светлой «Волге». Сыну Юрия Щекочихина выделяли охрану. Щекочихин от охраны отказался.
Он не раз говорил, что друзья из спецслужб предупреждают его о серьезной опасности, советовался с коллегами о том, нужно ли всерьез воспринимать эти предупреждения и как действовать в такой ситуации.
В июне 2003 года в связи с тем, что в деле «Трех китов» все еще не было обвиняемых, Юрий Щекочихин встречался с представителями ФБР (США). Разговор шел в том числе и об этом контрабандном деле, в котором, согласно документам Германской криминальной полиции (БКА), прослеживалось отмывание денег через Бэнк оф Нью-Йорк. После предварительной беседы в Москве Щекочихин собирался посетить США для подробного обсуждения этой истории (а также ситуации с министром РФ по атомной энергии Евгением Адамовым). Была получена американская виза и названы имена сотрудников правоохранительных органов США, с которыми предстояло общаться.
3 июля 2003 года Юрий Щекочихин умер от внезапной и скоротечной болезни. По официальной версии, причиной стала очень редкая острая аллергическая реакция (Щекочихин никогда не страдал аллергией).
3 июля 2003 года председатель Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров обращался к генпрокурору РФ Устинову и просил возбудить уголовное дело по факту смерти Щекочихина. Генпрокуратура отказалась от обстоятельного уголовного разбирательства. 31 июля 2003 года главврач Центральной клинической больницы А.П. Николаев (Щекочихин умер в ЦКБ) отказал его сыну в предоставлении материалов для проведения независимой экспертизы.
Существует версия, что он был отравлен полонием.


Tags: против системы, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments