День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Поход князя Игоря на Византию в 941 году

Оригинал взят у blogrev в Поход князя Игоря на Византию в 941 году
Ладьи-1

Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков. Против них со всеми дромонами и триерами, которые только оказались в городе, был отправлен патрикий. Он снарядил и привел в порядок флот, укрепил себя постом и слезами и приготовился сражаться с росами.

Когда росы приблизились и подошли к Фаросу (...), патрикий, расположившийся у входа в Евксинский понт (...), неожиданно напал на них на Иероне, получившем такое название из-за святилища, сооруженного аргонавтами во время похода. Первым вышедший на своем дромоне патрикий рассеял строй кораблей росов, множество их спалил огнем, остальные же обратил в бегство. Вышедшие вслед за ним другие дромоны и триеры довершили разгром, много кораблей потопили вместе с командой, многих убили, а еще больше взяли живыми. Уцелевшие поплыли к восточному берегу, к Сгоре. И послан был тогда по суше им наперехват из стратигов патрикий Варда Фока с всадниками и отборными воинами. Росы отправили было в Вифинию изрядный отряд, чтобы запастись провиантом и всем необходимым, но Варда Фока этот отряд настиг, разбил наголову, обратил в бегство и убил его воинов. Пришел туда во главе всего восточного войска и умнейший доместик схол Иоанн Куркуас, который, появляясь то там, то здесь, немало убил оторвавшихся от своих врагов, и отступили росы в страхе перед его натиском, не осмеливались больше покидать свои суда и совершать вылазки. Много злодеяний совершили росы до подхода ромейского войска: предали огню побережье Стена, а из пленных одних распинали на кресте, других вколачивали в землю, третьих ставили мишенями и расстреливали из луков. Пленным же из священнического сословия они связали за спиной руки и вгоняли им в голову железные гвозди. Немало они сожгли и святых храмов.
(Продолжатель Феофана)

Считается, что русские 11 июня 941 года в первый раз столкнулись с греческим огнём, и память об этом надолго сохранилась среди русских воинов. Древнерусский летописец начала XII века так передал их слова: «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их.»

P.S.
Продолжатель Феофана — анонимный византийский хронист, написавший около 950 г. продолжение хроники Феофана Исповедника по повелению императора Константина VII Багрянородного и при его непосредственном участии. Хроника Продолжателя Феофана охватывает период с 813 по 961 г, обрываясь на середине фразы. Хроника сохранилась в единственном списке XI в.; ее отличают редкие для того времени элементы исторической критики, приводятся противоречивые версии одного и того же события, различные оценки поведения того или иного героя. Анализируя события, автор пытается вскрыть их причинно-следственную связь.

Историки, изучающие деяния Игоря по древнерусским летописям, отмечают нестыковки и натяжки в его биографии, что даёт повод к различным реконструкциям его правления

Tags: Византия, история России
Subscribe

  • Отдать квартиры уехавших из страны россиян сиротам

    Вице-спикер Госдумы, представительница "Единой России" Анна Кузнецова придумала, как решить проблему очереди на жилье для детей-сирот.…

  • Юрий Трифонов

    Юрий Валентинович Трифонов родился 28 августа 1925 года в Москве в семье профессионального революционера, который участвовал в вооруженном…

  • Рожденный дважды

    Сегодня свой юбилей отмечает Народный артист СССР Владимир Этуш. В 2018 году ему исполняется 95 лет. Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая…

promo blogrev january 17, 10:45 Leave a comment
Buy for 100 tokens
2020-2021 – Ковид 2022-2023 – Война 2024 – Репрессии. Террор. 2025 – Революция. Трибунал. Репарации. ЗЫ Формы репараций от нацистской Германии и её союзников в возмещение ущерба, нанесённого ими в ходе Второй мировой войны 1939—1945, были определены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments