День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 14 июня

В 1920 году в этот день на малом заседании Совнаркома было рассмотрено и единогласно одобрено положение о «совнаркомовском пайке». По единодушному решению документ получил гриф секретности и в печати не публиковался. Только спустя шесть десятилетий сведения о «совнаркомовском пайке», подписанном Лениным, увидели свет. Оказывается, пролетарская партийно-хозяйственная «номенклатура» не обижала себя даже в далеком 1920-ом году.

14 июня 1939 года нарком иностранных дел СССР В. Молотов заявил, что только идиот мог бы сейчас думать о нападении на Советский Союз.

«Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России - думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России», - сказал Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera 6 июня 2015 года.



14 июня 1939 года в газете «Соцземледелие» было опубликовано коллективное письмо студентов Тимирязевской академии «Изгнать формальную генетику из вузов». Приводя слова Лысенко "вещество наследственности морганистами выдумано, в природе оно не существует", студенты уверенно заявляли, что "представление о гене противоречит материалистической диалектике", требовали изъять новый учебник для вузов, написанный Гришко и Делоне , сокрушались, что "адепт... формальной генетики Жебрак... все еще продолжает читать нам лекции", соглашались с Лысенко, что преподавание генетики надо полностью запретить в вузах, и в предпоследнем абзаце отвергали заявление Вавилова, "что отбрасывание генетики отодвинет биологию на 70 лет назад". "Это неверно, -- заявляли они. -- Оставление ее, по нашему мнению, отбрасывает биологию в средневековье". Они заканчивали свое письмо просьбой к академику Лысенко написать новый учебник "советской генетики или же, в крайнем случае, возглавить бригаду работников по его составлению".

Утром 14 июня 1940 года немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо. Эта «победа» была очень значима для немцев, которые испытывали особую неприязнь к Франции, и в частности, к Парижу, поскольку на протяжении всей I Мировой войны французы волею судеб избежали немецкой оккупации.
Через восемь дней после захвата столицы Франции Анри Петен и другие французские политические лидеры подписали с фашистами перемирие. Согласно этому документу Германия аннексировала половину Франции, где устанавливался оккупационный режим. Промышленные, сырьевые, продовольственные ресурсы Франции оказались под контролем Германии. На оставшейся половине (на юге страны) власть передавалась марионеточному правительству Петена. Это перемирие было подписано в Компьенском лесу, что также было весьма символично, поскольку двадцать лет назад, в 1919 году, немцы именно там вынуждены были подписать Первое компьенское перемирие (Компьенское перемирие 1918 года) — соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне.

14 июня 1941 года начались массовые аресты и депортация советскими властями жителей Латвии, Литвы, Эстонии. Проведенные за неделю до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз массовые репрессии в Прибалтийских республиках СССР шокировали местное население и резко усилили антисоветские настроения, что в свою очередь облегчило дело немецкой пропаганды на оккупированных территориях.

14 июня 1964 года  на Гаити был организован всенародный плебисцит. На бюллетенях напечатали декрет, провозглашающий президента Франсуа Дювалье пожизненным президентом. На вопрос «Согласны ли вы?» тут же крупными буквами был напечатан ответ «Да». Тот, кто хотел сказать «нет», должен был вписать это от руки, а это означало стать жертвой преследования.

14 июня 1975 года в СССР произведен запуск автоматической станции «Венера-10».
Несколькими днями ранее к Венере стартовал еще один космический аппарат. Полет станций «Венера-9» и «Венера-10» стал первой в истории космонавтики полностью успешной комплексной исследовательской экспедицией. На счету станций – мягкая посадка на Венеру двух спускаемых аппаратов, передавших первые изображения с поверхности планеты, и почти год уникальных орбитальных исследований.

В 1983 году Пленум ЦК КПСС, которым руководил генсек Юрий Андропов, наметил смену политического курса. В стране началось ужесточение режима.
Андропов пошел на коренную ревизию официальной партийной доктрины. Он отказался от любимого брежневского термина «развитой социализм». Выяснилось, что СССР еще в самом начале пути к настоящему социализму. Это было почти правдой, как и откровенные признания партбоссов о серьезных трудностях в экономике.
Андропов не скрывал своего намерения вернуться к «позитивным» идеям Сталина. В ЦК готовили постановление о реабилитации «вождя народов», предполагалось, в частности, переименовать Волгоград в Сталинград.
Пленум вывел из ЦК КПСС бывшего министра МВД Николая Щелокова и первого секретаря Краснодарского крайкома Сергея Медунова «за допущенные ошибки в работе». При Брежневе такие формулировки были немыслимы.
Партаппаратчиков наказали за взяточничество. Щелокова выгнали из партии и лишили всех наград, кроме боевых. Осенью 1984 года он застрелился. Медунова просто понизили в должности до замминистра плодоовощного хозяйства.
Андропов провел крупнейшую с 30-х годов ротацию партийных кадров: за год с небольшим своих постов лишились 37 первых секретарей крайкомов, обкомов и республик, а также 18 союзных министров.
Менее чем через полгода после пленума Андропов умер и задуманные им реформы осуществлены не были. У руля страны стал престарелый Черненко.



Tags: актуально, день в истории, общество, хронос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments