День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Трагический жизнелюб



Юрий Евгеньевич Ряшенцев - поэт, прозаик, киносценарист, мастер мюзикла. Родился 16 июня 1931 года в Ленинграде.

Окончил филологический ф-т МГПИ (1954). В течение 7 лет преподавал в школе для трудных подростков. Печатается с 1955 года. Автор кн. стихов: Очаг. М., 1967; Часы над переулком. М., 1972; Иверская сторона. Тбилиси, 1981; Високосный год. М., 1983; Дождливый четверг. М., “Сов. писатель”, 1990. Написал тексты песен к спектаклям Ленинградского БДТ “Бедная Лиза”, “История лошади” и многим др. театральным представлениямр. Переводит груз., арм., укр., бурят. и др. поэтов. Публикует стихи в ж-лах “Знамя”, “НМ” (1988, № 1; 1996, № 10; 1999, №3), “Огонек” (1989, № 39). Печатает также прозу: В Маковниках. И больше нигде. Роман. - "Октябрь", 1994, №№ 5-7; отд. издание – М., “Хроникер”, 2001. Известны его песни для фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Гардемарины, вперёд!», «Весёлая хроника опасного путешествия», «Забытая мелодия для флейты», «Остров погибших кораблей». Член СП СССР (1970), Русского ПЕН-центра. Премия журнала «Арион» (1995). Живёт в Москве.

Ряшенцев принадлежит к тем, кто среди бесконечного нытья, являющегося для некоторых коллег признаком якобы интеллектуальности, распространяет вокруг себя ауру жизнелюбия, не теряя драгоценного времени на жалобы о недооцененности. Он откровенно наслаждается жизнью, будь то поэзия, женщины или застолья, и ставит веселое мушкетерское братство выше скучного для таких, как он, романтиков московских дворов, интриганства в коридорах власти.
Ряшенцев никогда не изображал из себя гуру. Его полупредсказания - воздушны, беспечны. В самом деле, зачем огорчать и себя, и других заранее, если даже в тошнотворные времена всегда найдется случай "пора-пора-порадоваться" - не орошфориться, не омиледеть, не обонасьеть, а хоть немножко подартаньянить...
Он не очень-то добивался славы. Она сама нашла его как песенника. А как скрытого под жизнелюбием трагического поэта еще найдет.

Ланфрен-ланфра
Tags: искусство, творцы
Subscribe

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • Забытые навсегда

    Юрьев Евгений Дмитриевич (1882 - 1911) — русский поэт, композитор, автор романсов, среди которых: «В лунном сиянии»,…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments